蔬菜瓜果 当前位置是:首页 >> 农业科技 >> 农业技术 >> 蔬菜瓜果
瓜农注意啦!种西瓜要防控这种病
来源:农村信息报    入库时间: 2018-03-28   

 

     西瓜是我省主要经济作物之一。近年来,由于设施大棚的应用和嫁接育苗技术的推广,全省西瓜种植面积稳定在100多万亩。但2011年起我省西瓜生产上出现了一种叫“黄瓜绿斑驳花叶病毒”的病害,因该病具有高致病性、传播速度快等特点,给我省西瓜生产带来了威胁。据悉,黄瓜绿斑驳花叶病毒病是一种毁灭性植物病害,是全国植物检疫对象。黄瓜、西瓜等葫芦科作物一旦染病,难以根除,一般造成减产20%以上,严重的甚至绝收。
   据有关专家介绍,西瓜生产上,幼苗和成株期均可发生黄瓜绿斑驳花叶病毒病。早期受此病毒侵染的西瓜植株生长缓慢,出现不规则的褪色或淡黄色花叶,绿色部位突出表面,叶面凹凸不平,叶缘上卷,其后出现浓绿凹凸斑,随叶片老化症状减轻;病蔓生长停滞并萎蔫,严重时整株变黄,不能正常生长而死亡;果梗部常出现褐色坏死条纹,果实表面有不明显的浓绿圆斑,有时长出不十分明显的深绿色瘤疱。与健果相比,病果有弹性,拍击时,声音发钝。果肉周边接近果皮部呈黄色水渍状,内出现块状黄色纤维,果肉纤维化,种子周围的果肉变紫红色或暗红色水渍状,成熟果果肉全变成暗红色,内有大量空洞呈丝瓜瓤状,俗称“血果肉”,味苦不能食用,丧失经济价值。
   黄瓜绿斑驳花叶病毒病以种子传染和接触性传染为主要途径,嫁接、田间作业、土壤连作带毒等均可传播,其病毒在土壤中可存活一年以上。据调查分析,购进带毒西瓜砧木种子为该病传入我省的传染源,通过集约化嫁接育苗,出售带毒西瓜嫁接苗等途径传播扩散,部分西瓜老产区的育苗、嫁接及整枝等农事操作,以及连作地土壤带毒等因素加剧了病害的蔓延。
   西瓜生产上如何有效防治黄瓜绿斑驳花叶病毒病呢?
   一要控制源头遏制蔓延。把好种子销售购买关,避免带毒种子与病苗外销,宜购买贴有经过干热处理标签的种子;不随意提供、试种来源不明的种子,试验田块应尽量进行隔离。
   二要重视轮作倒茬。发病田块实行与非寄主作物茄果类、豆类等实行3年以上的轮作倒茬或水旱轮作。确需连作田块可每亩用生石灰100-150千克或石灰氮30-40千克进行土壤处理。
   三要培育无病壮苗。播种前进行种子消毒(用10%磷酸三钠浸种10-20分钟后清洗干净)。嫁接工具要全部消毒(蒸汽熏蒸,或用40%福尔马林100倍液消毒),避免接触传染。发现病苗及时送检,确认后销毁,未经检验合格的秧苗不出圃,避免带毒苗进入生产田。
   四要加强栽培管理。通过合理肥水运筹、创造西瓜生长适宜的温湿度环境条件等栽培管理措施,增施磷钾肥、微肥,叶面喷施硫酸锌等,增强植株抗性;发现病株及时拔除,集中销毁,整枝摘心、疏果等农事操作后应及时喷药保护,并防止人为交叉感染和传播病毒病。
   五要科学选用药剂。定植后或发病初期喷施抗病毒药剂进行防治。发病初期可选用喷洒5%菌毒清可湿性粉剂300倍液、7.5%菌毒·吗啉胍水剂700-800倍液或30%盐酸吗啉胍·铜可湿性粉剂500倍液等对口药剂喷洒。