热点信息 当前位置是:首页 >> 热点信息
行走乡村 寻梦田园
来源:农村信息报    入库时间: 2017-04-13   

 

     人间最美四月天,不负春光与时行。
   眼下,浙江大地春色满园。一到节假日,钱江两岸的各类休闲观光农业园区游人如织,他们走进田陌赏花观景,来到果园采摘尝鲜,住在农家享受欢乐……
   来自省农业部门的数据显示,截至2016年,浙江休闲观光农业累计建成园区3818个,接待游客1.5亿人次,总产值达393.9亿元。迅猛发展的浙江休闲观光农业,正在成为农业产业发展的新形态、农业功能拓展的新领域、农民增收致富的新渠道。
   政府推动形成燎原之势
   从20世纪90年代中期开始,浙江一些城市郊区就已出现城市居民到农村踏青等活动,休闲观光农业迎来萌芽阶段。绍兴依托良好的生态环境和深厚的人文资源优势,建设了十大农业休闲基地,这些各具特色的农业休闲基地迎来一拔又一拔的客人。在浙江其他地方,诸如此类的休闲观光农业也逐步发展起来。
   面对休闲观光农业发展的广阔前景,浙江各级政府因势利导,坚持服务为先,多措并举予以大力扶持。2007年、2011年和2016年,省政府办公厅先后出台农家乐休闲旅游业发展意见,把休闲农业发展纳入浙江现代农业发展规划和旅游发展规划。2014年,省政府出台加快培育旅游业成为万亿产业的实施意见,对休闲农业和乡村旅游转型升级作出专门部署。各市县也纷纷出台配套政策,强化对休闲农业的扶持和服务。据了解,省、市、县三级财政都设立专项扶持资金,安排休闲农业与农家乐公共服务设施投入。绍兴市上虞区每年安排4000万元专项资金用于打造“四季仙果之旅”休闲农业品牌。与此同时,各地制定优惠政策,鼓励社会资本投入休闲观光农业开发。一些地方还将符合要求的休闲农业示范点列入培训会议政府采购范畴。台州市将全市的休闲农业园、农家乐和民宿纳入职工疗休养的接待单位。
   作为休闲观光农业发展的主要推动者,省农业厅更是不遗余力。从2006年开始,省农业厅连续在浙江(上海)名特优新农产品展销会上宣传推介休闲观光农业(农家乐);2009年,省农业厅、省旅游局等单位联合开展精品线路评选并推出12条“浙江省休闲观光农业精品线路”和8条“浙江省休闲观光农业优秀线路”;2011年,省农业厅、省休闲观光农业行业协会组织开展“浙江省最具影响力十大农事节庆”评选;2015年,又推出30条各具特色的休闲农业与乡村旅游精品线路,集中推介了26县的休闲农业与乡村旅游观光点等,并发放浙江休闲农业与乡村旅游精品线路图册5000余册。其中推荐的楠溪江乡村风光游路线,如今已成为亲子游、休闲游的首选之一。依托楠溪江的秀美风光,2016年,永嘉县接待游客755.62万人次,实现旅游总收入81.6亿元,旅游业增加值25.1464亿元,占GDP的6.999%。 
   在政府的全力推动和扶持下,浙江休闲观光农业发展进入“高速路”,各类农业休闲观光园区(景点)如雨后春笋,遍布各地。
    创新发展鼓起农民荷包
   随着休闲观光农业产业的日渐成熟,如何将市场做精,产业做宽,园区做细,增加其附加产值,成为我省休闲观光农业发展的新方向,浙江的休闲观光农业从业者也为此作出了不懈的努力。各地不断做深做透农旅结合文章,结合当地的特色优势产业、强县强镇、“一村一品”等农业产业基础,依托“花”“果”“农”等特色资源,充分利用田园风光、山海资源优势,延伸农业产业功能,配套服务设施,努力把农业资源优势转化为经济优势。
   仙居县依托8万亩油菜田,做足农业与旅游结合文章,连续举办10届油菜花节,通过举办“稻草人-花田创意”制作大赛,以及农业文化展示、农产品展销、网络油菜花节等活动,每年吸引游客30余万人次,年旅游收入3亿多元,效益是销售油菜籽的20多倍,形成了油菜花的“花海经济”。
   被称为“中国白茶第一乡”的安吉县溪龙乡,漫山遍野的茶树如绿浪翻涌,游人为其赞叹。帐篷客·溪龙茶谷度假酒店的投资方看中的就是这里的美景。该酒店自开业以来,常常是“一房难求”。随着集生产示范与休闲观光于一体的国家级现代农业园区,以及白茶文化街、白茶公园、白茶会所和白茶展示馆等一批蕴含白茶文化的设施陆续建成,万亩白茶园区正向白茶景区华丽转身。
   最初仅是栽培花卉的嘉善碧云花园,充分利用田园风光,重点开发建设集观赏、品尝、休闲娱乐、体验、教育、购物于一体的现代农庄式休闲观光农业园,并积极由农业生产向休闲旅游拓展,由一产向三产延伸。如今,这里已成为婚庆公司、影楼的拍摄基地,仅作为拍摄基地一项,每年为该公司带了450万元的收入。
   ……
   休闲观光农业的蛋糕越做越大,让浙江农民从中分享到红利。记者从省农业厅获悉,截至目前,在全省休闲观光农业项目中,由农民作为经营主体的超过80%。2016年,全省有21.5万名农民从事休闲观光农业,他们的年人均收入超过全省农民人均可支配收入水平。发展休闲观光农业在促进农民扩大就业增加收入的同时,还大幅提高了农产品效益。在丽水市莲都区大港头镇利山村,从前每公斤才卖几毛钱的番薯、菜头,通过民宿经济的带动,如今每公斤卖到4元还供不应求。农产品转身成为旅游商品,吸引了不少外出打工的村民回来侍弄田地,村里以前的抛荒地也得到了充分利用。
   休闲观光农业的发展,全方位带动了农民增收,让农民在家门口就鼓起了“荷包”。
   农旅结合建设美丽乡村
   在发展休闲观光农业中,我省着力推进生态文明建设。各地坚持休闲观光农业发展与资源保护相结合,与建设生态文明省的发展战略相结合,走可持续发展道路,尤其注重把发展休闲观光农业与新农村建设有机结合起来。省、市、县三级将“农家乐”休闲旅游村庄列入全省“千村示范、万村整治”工程和美丽乡村建设计划,加强农村公路、水利、卫生等基础设施建设,实现休闲农业与新农居建设、沼气改造、农村清洁示范建设等工程的有效衔接,整合资源优势,共同推进休闲农业发展,建成了一批农耕特色与自然山水、乡村风融为一体,富有特色的美丽田园。
   竹里畲族乡位于泰顺县。步入竹里村,有着畲族特色的建筑矗立两旁,中间是整洁的石板路,沿着穿村而过的溪流漫步时,不时可见跃出水面的锦鲤。随着这些具有畲族特色民居的建成,竹里的魅力日益显现,成为远近闻名的“美丽家园”。竹里乡依托这一得天独厚的优势,大力发展以畲族文化为重点的旅游产业,大力推广“三月三”畲族风情节等特色民族品牌,极大提升了民族乡镇的品牌影响力。“打造畲族文化品牌,建设魅力竹里,离不开畲族特色民居的支撑。”竹里乡乡长蓝传德告诉记者,近年来,竹里以“房屋靓起来,环境优起来”为目标,整治村容村貌,打造畲族特色民居,统筹城乡发展,加快新农村建设,进一步促进了乡村旅游发展。
   通过大力发展休闲观光农业,我省用群众眼中的传统农事活动,创造出绿色GDP,助推了现代农业的发展。