热点信息 当前位置是:首页 >> 热点信息
2017丽水生态精品农博会硕果累累
来源:组委会办公室    入库时间: 2017-10-11   

    9月22日至24日,市委、市政府在杭州和平国际会展中心举行2017丽水生态精品农博会暨中国长寿之乡养生名优产品博览会。本届农博会始终遵循习总书记“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”重要嘱托,以农业规模化、标准化、品牌化、电商化发展为路径,积极推进农业生产经营主体与市场的合作交流,展示展销丽水生态精品农产品和中国长寿之乡的名特优产品,大力宣传丽水生态精品农业发展取得的新成果、新成就、新业绩,喜迎党的十九大胜利召开。本届农博会室内展馆面积8000平方米,全市9个县(市、区)189家企业、1220个农产品参展,25个中国长寿之乡47家企业300余个产品参展。三天时间,共接待消费者6.9万人次,现场销售额808万元,线上销售310万元,销售总额达1118万元,签订订货及意向合同3.2亿元,销售总额和签约额与上年同比分别增长8.5%、20.3%。省委常委、省军区政委王新海,省军区司令员冯文平,省人大副主任袁荣祥,副省长高兴夫等领导出席了本届农博会开幕式活动,高度肯定了丽水办展办会各项工作。

    展会主题更加鲜明。本届农博会以“秀山丽水、三美融合、主客共享”为主题,全力打好五张牌、培育新引擎、建设大花园,打响“丽水山耕”区域公用品牌,示范和推动农旅融合、创新发展,推进绿色发展、科学赶超、生态惠民,勇当绿色发展的探路者和模范生。组委会积极利用新技术、新业态、新商业模式,在思路、内容、形式等方面做了积极探索,突出重点产品、重点品牌、重点企业的宣传推介,积极打造专业性强的农业综合展会。展会整体设计和宣传理念较强,展示宣传效果明显,突出宣传丽水好山好水好空气好产品、丽水大花园等元素,通过图片、文字、3D以及VR技术应用等形式,与市民分享“中国长寿之乡”“丽水山耕”品牌和旅游地商品,图文并茂的展现全市生态精品农业和农旅融合发展成果。9个县(市、区)党委、政府高度重视展馆建设,在整体设计和内容布局上,着力创新,精心组织,注重效果,整体场面宏大、隆重,特色浓郁,用果蔬等实物设计展馆,全面反映各地农旅融合元素和地方特色产业发展成果。云和馆结合童话云和主题,推出10位云和师傅销售云和雪梨、清江鳖、高山蔬菜等产品;遂昌馆、莲都馆、缙云馆将四季豆、生姜、茄子、苔藓、猕猴桃、红提等各类农产品装饰墙面,以墙面果蔬创意摆拼形式,吸引消费者驻足观赏,办出了农业嘉年华的效果;青田馆以产品展示和传统农耕文化表演相结合,全面展示全球重要农业文化遗产青田稻鱼共生系统,进一步提高公众对农业多功能性和遗产地特色农产品历史文化价值的认识,促进世界农业文化的交流和传播;缙云馆融合仙都、河阳古民居等景点,采用黛瓦青砖、马头墙、木雕花窗、剪纸等元素打造“仙都别墅”,展示缙云黄茶、缙云麻鸭、缙云茭白等农产品,庆元馆推出“庆元香菇、一见如故”宣传语,卖力推介庆元食用菌产业;新和馆利用展会帮助当地农民推介新疆特色产品,宣传丽水援疆建设成果。

    活动内容更加丰富。组委会创新组织方式,精心设计农博会内容,丰富展会内涵,提升展会品质,先后举办了舌尖上的丽水—丽水山耕养生食材推介会、开幕式、中国长寿之乡授牌仪式、丽水山耕品牌护航农产品安全论坛、生态精品农业摄影作品展、遂昌长粽推介会、青田稻鱼米推介会、松阳茶叶全产业链推介会等10余场高端务实的重大活动,穿插举办了丽水山耕旅游地商品转化工作擂台赛、商贸洽谈等内容,各项活动组织有序、形式多样、丰富多彩,获得各方认可,较好地展示了丽水生态精品农业发展成果。中心展区设立的丽水山耕、丽水山居、丽水旅游、丽水香茶、康养森林、巧手丽人、丽水中蜂、农业科技、丽水援疆结对地区新和馆、中国长寿之乡、农产品旅游地商品、农产品溯源体系建设成果等12个专业展示区块,展示的产品更加凸显区域特色和创意设计,重点推介了粮油、食用菌、茶叶、水果、高山蔬菜、中药材、畜牧、笋竹、油茶、渔业等产业以及25个中国寿乡的农产品和加工产品,“丽水山耕”旅游地商品500余个,占参展产品41%份额。

    品牌体系更加完善。展会以“丽水山耕”品牌为引领,更加突出地方特色和区域公用品牌,加大品牌农产品的推介力度,促进产销衔接。组委会以品牌护航农产品质量安全为主题,邀请政府官员、商界精英、著名专家和行业领军人物齐聚一堂,共同探讨、共谋“丽水山耕” 品牌建设。目前,全市“丽水山耕”加盟企业有556家,建成合作生产基地1007个,产品累计销售额突破60亿元,溢价率达30%以上,品牌建设初具规模和影响力。同时,组委会重视“丽水山耕”品牌农产品线上销售,“丽水山耕”背书农产品均有二维码和销售网站组织营销,参展企业运用“互联网+”的理念和手段,打破时空限制,让消费者切实感受现代流通和支付方式的方便和快捷。充分发挥“丽水山耕”杭州畅享旗舰店、丽水西站体验中心、丽水花园小镇体验中心三大运营企业的品牌优势、市场优势、产品优势,加强线上线下平台建设,全力打造永不落幕的农博会。

    寿乡联盟更加紧密。本届农博会共有来自全国25个长寿之乡的47家企业参展,200多位来自长寿之乡的代表参加活动。通过展示展销寿乡产品,召开寿乡产品和基地授牌仪式,进一步促进寿乡产品品牌化,促进产业转型升级,全面提高寿乡的知名度和影响力。本次展会评定云和县为中国长寿之乡健康养生服务示范城市、龙泉市等3个城市为旅游文化服务示范城市,广西壮族自治区龙州县上金乡等4个基地为乡情体验基地,山东省莱州市李登海等10人为乡贤人物,松岭头白茶、“鱼跃”牌系列酿造产品等18个产品为养生名优产品,江西省铜鼓县汤里森林温泉旅游度假区等5个基地为康养示范基地。

    科技成果更加丰硕。今年参展的科技创新产品涵盖农产品生产、管理、销售过程的各个环节。在种养环节,市电信公司、市农业局利用农业物联网应用系统联接农博会,利用互联网通信技术将基地和会场连线,实现信息化、智能化、远程化管控,让消费者第一时间了解农残检测等数据,确认下单购买产品;市农科院建设的农业科技馆,采用无土栽培技术培育的火龙果和奇形怪状的瓜果蔬菜,全方位展示农业科研成果。在加工环节,为了延长丽水香茶的产业链,农业主体开发出了茶叶饼干、茶叶巧克力等产品,改变茶叶只当饮品的单一功能。市旅委推出的“一机游丽水”服务,方便游客了解丽水旅游资源。

    养生食材更具特色。在“舌尖上的丽水”—丽水山耕养生食材推介会上,组委会集中展出了丽水香菇、丽水香茶、青田田鱼等众多养生食材,以及高山有机蔬菜、瓯江有机鱼、土法养殖的莲都土鸡、遂昌土猪肉等丽水传统美食和处州白莲、松阳萝卜、龙泉黄粿等养生食材,“丽水山耕”养生食材推介会推介的各种食材,受到了参会人员的一致好评。期间举办了丽水山耕旅游地商品转化工作擂台赛,9个县(市、区)政府分管领导上台吆喝,推进本地特色旅游地商品,云和、莲都、庆元、青田、松阳等地表现不俗,获得全场掌声。