热点信息 当前位置是:首页 >> 热点信息
丽水市农业生产应对严重冰冻灾害防范技术措施
来源:市农作物站    入库时间: 2018-01-31   

    截止31日08时,根据市气象台预报:2月1~6日我市将持续晴冷天气,早晨最低气温城区可达零下2℃~零下5℃,有冰冻;高山地区零下6℃~零下10℃,其中2月5一6日丽水城区主城区可能出现零下5度低温,有严重冰冻。为贯彻落实30日市委史济锡书记、吴晓东代市长等各级领导做好防范低温冰冻灾害有关工作重要批示指示精神,做好科学预防严重低温冰冻给农业生产生活带来影响,积极做好分类技术指导应对工作,全力以赴争取把本次严重低温冻害影响与损失降到最低。丽水市农业局特发布丽水市农业生产应对严重冰冻灾害防范技术措施。
    一、通用越冬作物低温冰冻应对措施
    (一)清沟排水。冷空气常伴随雨(雪)天。发动群众,及时清理田内“三沟”和田外渠道,确保排水畅通,提高根系活力。同时,结合清沟,撬沟泥于作物根部,压草保温护苗。
    (二)保暖防冻。低温来临前,在蔬菜行间均匀覆盖稻草,提高地温,保护植株,预防冻害,同时也可培肥地力。早晚关闭蔬菜大棚,加盖覆盖物,检查破漏,防止冷空气进入棚内。有条件的地方要采取多层覆盖,在棚内搭建塑料中棚或小棚,并可覆盖草帘或无纺布等增温。要搞好蔬菜大棚通风,降低棚内湿度,通风时要尽量在晴天上午9点以后进行。首先揭掉大棚内覆盖物,然后打开朝南门和卷起大棚边膜通风,刮风天气时要卷背风面的膜,不卷迎风面的膜,防止冷风直接吹入大棚。下午4点前及早关棚,盖好棚内各种覆盖物。有条件的可采取灌水、电热线加温、燃烟等措施,减轻冻害的发生。
    (三)增施磷钾肥。越冬期要控施速效氮肥,防止越冬作物徒长和植株嫩弱发生冻害。可适当增施磷、钾肥,有条件的地方还可叶面撒施草木灰,增加作物抗性,预防冻害。
    (四)及时采收。冰冻前,对可以采收的蔬菜要及时采收、抢收,存放在室内分批上市,避免冻害。
    二、油菜、蚕豌豆低温冰冻应对措施
    (一)除湿。今年田间积水较多。要及时疏通“三沟”和田外渠道,保证沟沟畅通,以便及时排干田间渍水,降低地面水位,提高土壤通透性,减轻冻害和渍害双重影响。解冻后,利用清沟土壤进行培土壅根,以提高土温减轻冻害对根系的伤害。
    (二)保温。加强油菜、蚕豌豆基部的覆盖,可用有机肥、草木灰、开沟土、稻草等覆盖,增温防冻。
    (三)健苗。(1)冻害过后,结合中耕培土可以看苗适当地增施磷、钾肥,或者根外喷施磷酸二氢钾1-2公斤,促进快速恢复生长。(2)及时摘薹(摘冻枝)。油菜冻害过后,对于少部分开始起薹油菜,要及时摘除早薹,摘薹应在气温回升以后的晴天进行,摘薹后应每亩施尿素3-4公斤;蚕豌豆主茎或受冻的早发分枝,融冻后应在晴天及时摘除,促进后发小分枝。(3)除叶。晴天去除基部受冻的老黄叶、冻害严重的叶片和菜薹,并清出田外。
    三、 蔬菜作物低温冰冻应对措施
    (一)加固大棚,防止倒塌。降雪区域应及时采取棚内设支柱加固(可每隔4-5米设置一个“柱子”),安排专人管护,根据情况及时采取扫雪、铲雪、棚内加温化雪等措施,清除大棚上的积雪,防止积雪压塌大棚,必要时可采取破膜保棚架等应急措施。
    (二)及时加强田间管理。1.严重冰冻前利用晴好天气立即清理沟渠,雪区清除积雪,特别是大棚棚顶及四周。2.保温防冻。在露地蔬菜上均匀覆盖稻草,提高地温,保护植株,预防冻害。大棚蔬菜,要密闭大棚,采取双层膜,加覆盖草帘、无纺布、遮阳网等保温措施,也可采取人工加温或电热线加温。3.及时补光。在保温过程中,白天不可连续覆盖遮光,要在中午温度较高时揭除覆盖物见光,还可用灯泡进行人工补光增温;4.及时做好大棚的通风降湿,抓隹晴天中午温度高时,及时做好大棚的通风降湿工作。5.利用喷药防病、薄施叶面肥等管理措施管理提高蔬菜的抗冻性,恢复植株及秧苗生长势。可用浓度为0.3%的尿素液、0.2%的磷酸二氢钾液和1%的蔗糖液的混合液喷洒叶面,也可撒施草木灰,提高蔬菜的抗性。6.增施二氧化碳。应用二氧化碳施肥技术,增加二氧化碳含量,也有利于增强植株的抗寒能力。7.大棚作物应注意蔬菜疫病、灰霉病的发生和蔓延。雪后,对受冻较重的田块,追施适量速效氮肥和磷钾肥,促进植株尽快恢复生长。8.剪除枯枝。及时剪去受冻严重的茎叶,以免组织发霉病变,诱发病害。
    (三)抢收可上市蔬菜。无论是露地蔬菜还是大棚蔬菜,已可采收的,应都尽量抢收,存放在室内,分批上市,避免冻害和雪压,保障蔬菜供应,提高经济效益。
    (四)注意事项。1、冰冻或雪后晴天应注意大棚及时回帘覆盖,防止植株凋萎死亡。若叶片正常,再逐步增加揭草帘数量,直到全部揭开;若发现有萎蔫现象出现,应及时再盖上几条草帘,让作物适应。2、久阴转晴后,应反复放风,使室、内外温差与前几天接近,同时,让大棚缓慢升温,避免温度急骤上升,引起植株凋萎死亡。3、通风时要注意防止放风过急,以及门口要放遮挡物,防冷风直吹,引起植株凋萎死亡。
    四、食用菌低温冰冻应对措施
    (一)在寒潮预警发布后,首先要做好保温增温工作,修补大棚的漏洞,做好菇棚四周的清沟排水工作。
    (二)在棚内气温低于5℃时,停止向料面或菌棒喷水、注水,尽量保持料面干爽,降低菌包、料床含水量和空间湿度,抢收可采收或即将采收的食用菌。通风换气宜安排在午间气温较高时、采取开小口缓慢换气方式进行。
    (三).在橙色以上级别的冻害预警时,要检查加固菇棚,防止冻雨造成菇棚到塌,并安排人员做好除冰工作。
    (四)灾后处置措施
    做好清沟排水栽培场所通风工作,露地栽培的食用菌(代料黑木耳、立式栽培香菇、半地下式栽培香菇要及时排除冰雪融化后的田间积水,尽量避免菌棒(菌床)雪水浸泡,防止菌棒浸水导致的菌丝缺氧,活力下降,进而出现软化烂棒。
    保持空气新鲜,降低湿度,减少病害。如发生病害,及时隔离管理或无害化处理。
    加强菇棚(房)保温管理。可在棚外加盖薄膜、草帘等覆盖物保温除湿。棚内底部增加一层薄膜作围裙,以减少底部的冷空气侵袭;堵塞缝隙,尽量减少缝隙散热;挡风防寒,减少进出菇房的次数,通风换气宜安排在每日气温较高时进行。
    五、果树低温冰冻灾害应对措施
    (一)低温冰冻来临前的管理
    1.加固工作。冰冻前,对幼龄果树设立支柱,幼年树小的可整株用大塑料袋或草包裸;对枝量过多的果树应提前修剪并做好支撑,并用稻草或膜等包扎树干,以防因枝干结冰、负载过重造成枝干撕裂、断裂。做好设施大棚加固、检查工作。
    2.保温工作。冻前要进行地表覆盖、树杆涂白、喷富含钾钙与氨基酸的营养液等措施,以利防冻。树盘覆盖:在果树树杆底下或果园地表覆盖稻草、杂草、绿肥后盖塑料薄膜。枝干包扎:主干用稻草包扎或用涂泥的方法防冻,草包扎时,注意扎紧,减少草内积水结冻。熏烟加温:采用熏烟的办法,熏烟材料可就地取材,选用煤炭、木屑等,每亩4~6堆,在低温来临前点燃。设施大棚内使用熏烟法保温时要注意防止工作人员气体中毒。
    (二)低温雪害冰冻过程中管理
    每天关注冰雪情况,及时摇落树上冰雪,能防止树干被积雪压断,又可减轻枝梢冻伤和落叶。摇动枝干时注意不损伤枝叶,冰、雪在中午前后温度有所回升时,叶上冰片比较容易摇落,切忌摇时打伤枝叶。 大雪期间大棚要通过棚内生火、熏烟、水蒸气升温或制造弥雾等方式加温,以及人工扒雪等方法及时除雪,以防大雪压塌大棚。
    (三)低温冰冻后管理。
    1.清沟排水,冰雪灾后,气温回升,及时揭开塑料膜等。
    2.根据“小伤摘叶,中伤剪枝,大伤锯干”的原则处理树冠。 轻冻,若柑桔、杨梅、枇杷树等已发生卷叶、黄叶,或树势较弱的,应及时施肥,恢复树势,可喷0.3-0.4%稀薄尿素液根外追肥1-2次,早春后,提早施春肥。 中冻,春季待受冻枝生死界限分明时,可在萌生新芽处进行适度更新修剪。确定修剪部位要从全树整形着眼,注意全树喷药,树干涂白;剪口、冻伤口要修平,消毒后再用保护剂涂抹伤口。新芽抽生前、抽梢期间、停梢自剪后,用薄肥追施,以腐熟人粪尿为好。 重冻,一般在粗大骨干枝上剪截,冻后及时剪除冻伤及劈裂枝梢注意保护剪口,防止树脂病和日灼。
    3.对已发生冰冻机械伤的,要及时扎缚裂枝和断枝,涂抹接蜡、新鲜牛粪、黄泥浆,再用薄膜包扎绑牢,有条件的可以外覆稻草或瓦楞纸,促其愈合,恢复生长;对完全折断的枝干,应及早锯断削平伤口,涂以接蜡等保护剂,以防腐烂。
    4.加强果园管理。冻后易发生柑桔树脂病、炭疽病等病害,要抓紧做好防病工作。进行中耕松土,增施肥料,做到薄肥勤施,防涝、防旱和病虫防治,尽快恢复树势 。
    5.春季到来时对受冻树全园喷1~2次杀菌剂。
    六、中药材低温冰冻应对措施
    (一)清除积水。及时清理田内“三沟”,同时清除棚顶和田沟内积雪,确保排水畅通,防积水、防冰冻(萝卜丝冻),增强根系活力,促进植株恢复生机。
    (二)保温增温。对浙贝母、元胡、西红花、百合等覆盖遮阳网、稻草、杂草、草木灰、砻糠灰等防冻。高山林下种植的黄精、三叶青、重楼、白及等覆盖杂草保温。大棚设施栽培的铁皮石斛要控制好基质含水量,严密封闭棚膜,防止冷空气进入棚内,大棚内可采用多层覆盖保温。白天气温超过大棚内温度时,及时做好通风换气工作。
    (三)加固大棚。对大棚设施进行全面检查,尤其是支架和薄膜,发现破损要及时更换和加固。同时要加固大棚,提高大棚棚架的抗压性,防止雪压倒棚。棚架上有外遮阴设备的,要收起收紧外遮荫上的遮阳网,防止雪压毁坏。
    (四)加强灾后生产管理。一是进行科学施肥。喷施0.2%磷酸二氢钾,撒施草木灰等措施,可促进受冻药材作物快速恢复生长。二是及时防治病虫害。受冻植株长势差,抵抗力较弱,易加重病虫害的发生,应及时喷药防治。
    七、茶树低温冰冻应对措施
    (一)冻害前应对措施
    1.低洼容易积水的茶园、苗圃,应及时清沟排水。
    2.行间覆盖。用稻草、杂草、秸秆、茶树修剪枝叶、稻麦壳稃等于土壤封冻前铺盖茶园,可提高地温,每亩用量1500-2000公斤。
    3.覆盖防霜。对幼龄茶树,在低温寒潮来临之前,可用遮阳网等覆盖蓬面,也可在遮阳网上盖上塑料薄膜或稻草、杂草;也可直接用稻草盖在茶丛上,以保护茶树,抵御霜冻的危害。
    4.加客土,增厚活土层。在茶园行间加些从山坡边、四周围挖出的新客土,适当加入茶行间,有利土壤保温。
    5.加强巡查,做好茶厂、茶园相关设施的除雪及雪冻防护工作。
    (二)遭受冻害后应对措施 
    1.整枝修剪。对冻害程度较轻和原来有良好采摘面的茶园,严格掌握“宁浅勿深”的原则轻修剪来清理蓬面,尽量保持采摘面。受害较重的茶树可进行深修剪或重修剪甚至台刈,剪去受冻部位,促进新梢萌发。修剪时间应掌握在气温回升不会再引起严重冻害后,剪口在冻死部位以下1-2cm为宜。经过台刈的老茶树,抽发甚多枝条,还应进行疏枝。
    2.浅耕施肥。解冻后,进行早春浅耕锄草,结合追施速效氮肥,使茶树迅速恢复生机,促进茶芽萌发和新梢生长。若冻土层较深,可用1%的尿素进行根外追肥。春茶萌芽期冻害发生后,在整枝修剪的同时,应及时喷施叶面肥,对恢复茶树生机和茶芽萌发及新梢生长均有促进作用。
    3.培养树冠。受冻茶树由于上层叶片被冻伤,因此春茶采摘应留1片大叶,夏、秋茶则按常规采摘,这样既有利于养好树冠,又可多采高档名优茶,减少由于冻害造成的损失。受冻严重的,重修剪或台刈后,当年以培养树冠为主,待树势恢复后再投入正常采摘。
    (三)及时做好苗圃地防范工作
    对去年秋冬扦插苗圃,一是对苗圃进行全面检查,对出现冻土抬穗现象,及时压实插穗与土层;二是对于棚架覆盖的苗圃,应加强田头检查,及时加固苗圃棚架。当苗圃棚架积雪严重时,应及时清除表面积雪,防止塌架受损;三是对2018年春出圃的茶苗。注意苗圃的水份管理,防止冻土抬苗造成茶苗出现脱水现象。有条件对苗圃用草或其它材料进行覆盖,以减轻雪后霜冻或刮风对茶苗的影响。
    茶树冻害的预防和补救,两者相辅相成,应密切配合,以防为主。
    八、畜禽低温冰冻应对措施
    (一)加强防寒保暖:畜禽养殖场(户)要对畜禽舍及设施作全面检修,注意加固畜禽舍,及时清除积雪,防止畜禽舍倒塌。做好畜禽保暖,如对开放式的猪舍,要盖上塑料薄膜,以提高舍内温度。牛羊关好门窗或挂好草帘,防止寒风吹入。特别要做好育雏舍、保育舍和产房的保暖工作,通过生煤炉取暖(但要有烟囱)、吊远红外线灯等方式为刚出生的幼畜幼禽提供额外热源。
    (二)加强饲养管理:要尽量备足饲料和饲草,防止大雪可能产生的饲料饲草供应和运输困难。在严寒条件下,畜禽需要的能量和饲料量大幅增加,要适当增加饲料能量,增加营养水平,提高防病能力。特别要加强幼畜幼禽的管理,重点是防止冻僵、冻死,加强乳猪的补料。加强畜禽栏舍的清洁卫生工作,圈舍勤垫草、勤换草、勤打扫、勤除粪。保持适中的饲养密度,保持空气流畅。
    (三)做好防疫工作:在严寒的季节,某些病毒性疾病爆发的可能性增加。畜禽养殖场要加强免疫接种工作,加强消毒和隔离工作,严防传染病进入养殖场。
    (四)加强病死动物无害化处理。要做好因冻死或因病死亡的动物无害化处理,防止乱丢弃死亡动物。
    九、农机装备低温冰冻安全生产应对措施
    (一)设施大棚特别是连栋大棚、温室进行加固,积雪严重时,可选择破膜保棚,防止大棚变形坍塌。加强农机仓库、仓储用房等的安全检查,必要时进行加固,防止坍塌压损农业机械设备。要重点针对农业设施、蔬菜大棚、农机库房和养殖设施,迅速组织开展农机安全生产隐患排查工作,及时消除安全隐患,坚决防止大棚、房屋垮塌造成的人员伤亡、财产损失。必要时,要停止使用并提前转移人员。
    (二)棚内加温建议采用电加温或锅炉蒸汽加温,在棚内炭火加温的,一定要注意通风,棚内工作人员要及时撤离,严防窒息事故。
    (三)拖拉机、联合收割机等农机具转移至安全场所,采取防冻措施,放干没有添加防冻液发动机机体和水箱的冷却水。
    (四)严禁拖拉机在结冰道路行驶,必须出车时,要认真检查车况,仔细查看路况,在确保安全的前提下,低速行驶,决不允许超载超速和违法载人。