市场分析 当前位置是:首页 >> 商情指南 >> 市场分析
种子持续高库存 市场竞争较激烈
来源:全国农技中心    入库时间: 2017-12-07   

    近日,全国农技中心召开农作物种子产供需形势分析秋季例会,调度了今年春夏播主要农作物种子收获和秋冬种作物繁种落实情况,会商了2018年主要作物种子产供需形势。
  杂交玉米制种面积调减
  2017年杂交玉米制种有三大特点,一是制种面积大幅调减,主要原因是玉米种植面积大幅调减和玉米种子库存压力较大;二是单产略高于常年水平,尽管西北制种基地局部地区先后遭受低温、风雹、高温干热风、收获期降雪和病虫等灾害,但总体灾害影响小于预期,全国总水平仍达361公斤/亩左右;三是繁制的新品种数量大幅增加,老的大品种制种面积急剧下降,表明2018年玉米市场品种结构更新速度将加快。
  杂交水稻单产下降
  据统计,2017年杂交水稻制种收获面积167万亩,比上年增加4万亩;单产167公斤/亩;新产种子2.8亿公斤,同比持平。湖南洪灾对春制和早夏制的三系组合授粉影响较大,夏制三系制种中迟熟组合病害发生较重,单产总体比去年略减。江苏因收获期遭受连续阴雨导致倒伏、穗发芽,加上黑粉病暴发,减产严重,单产明显低于正常年份。
  棉种增加豆种量增质降
  2017年棉花种子生产面积103万亩,收获种子10763万公斤,分别同比增加28万亩、2732万公斤。大豆繁种面积331万亩,收获种子5.04亿公斤,分别同比增长44万亩、0.6亿公斤,主产区黑龙江产量和质量稳定,山东部分区域受病毒病影响受灾严重,安徽、河南受不利天气影响减产严重,种子质量也比去年有所下降。
  冬小麦制种面积略增
  本季全国秋冬种小麦种子数量充足,质量好于往年,市场运行平稳,种子商品化率略有下降。河南、安徽受降雨过度田间涝渍影响,播种延迟,亩用种量有所加大。本季冬小麦繁种面积同比减少60万亩,预计产种53亿公斤。预期明年秋冬种小麦种植面积略有增加,种子可满足明年冬小麦用种需求。
  冬油菜种子供应充足
本季全国冬油菜夏收面积有所下降,但种子生产情况好于去年,种子总产高于去年,供应充足,市场运行平稳。本季落实油菜种子生产面积13万亩,同比减少1万亩,延续近年来的下降态势,预计可产种子1237万公斤。预计明年秋冬种油菜种植面积和商品种子用量基本稳定,明年秋冬种油菜种子供需平衡有余。
2018年春夏播种子供需形势
杂交玉米市场明显好转,价格止跌回升。从总供给看,虽然多年积压的种子加速转商,但今年大田种植面积调减超出预期,期末有效库存量依然在8亿公斤左右,今年新产种子10.58亿公斤,明年春夏播玉米种子总供给量仍将高达18亿公斤以上。
从总需求看,玉米种植面积调减基本到位,玉米市场价格企稳回升,加上调增面积大的花生、大豆等市场价格下跌,预期全国玉米种植面积将会反弹,需种量在11亿公斤左右,明年玉米种子市场将明显好转,价格将止跌回升,期末有效库存有望下降到7亿公斤以下。
  杂交水稻供过于求程度更趋加重。从总供给看,今年新收获杂交水稻种子加上期末有效库存,明年可供种子总量3.8亿公斤左右。
  从总需求看,水稻最低收购价政策可能导致种植面积小幅调减,常规稻依然在挤压杂交水稻种植面积,但直播稻面积将进一步扩大,亩播种量有所上升,预期明年总用种量在2.3亿公斤左右,出口3000万公斤左右,期末余种1.2亿公斤,供过于求的程度进一步加重。
  其他作物供需平衡有余,保证明年需求。预计明年棉花种植面积总体稳定,杂交棉种植下降到852万亩,常规棉回升至4122万亩,共需商品种子10141万公斤,棉花种子供给总量13274万公斤,供需平衡有余。杂交棉使用F2代种的比例近年来上升,商品化率出现下降趋势。预计明年常规稻种植面积基本稳定,商品化率有所提高,商品种子需求量7.68亿公斤。