通知公告 当前位置是:首页 >> 通知公告
市农业局发文要求各县积极做好应对雪后防冻抗灾工作
来源:lsnj110    入库时间: 2017-02-24   

  针对2月24日我市各地雨雪天气,截止24日10:00实况,我市缙云、遂昌有降雪,丽水市区、云和、龙泉、青田等地城区有短时飘雪,中高山地区如莲都区峰源庞山积雪5厘米、缙云县大洋山积雪6厘米。今天夜里到明天特别是山区仍将可能出现雨雪天气。受低温和雨雪天气的影响,易出现道路结冰和冰冻等不利天气,给农业生产造成一定威胁。为了切实做好农业生产雪后防冻抗灾工作,最大程度减少灾害造成的损失,避免和减轻雨雪后低温冰冻天气对农作物、畜禽的危害,市农业局24日上午发文要求各地农业部门在原有基础上组织干部群众及时做好应对雪后防冻抗灾工作,具体通知如下:
  一、高度重视,迅速部署防范工作
  各地农业部门要立即行动起来,密切关注天气变化,结合实际,在原有防灾基础上,强化应对雨雪低温灾害应急预案和机制,采取有效措施切实加强雪后防灾减灾工作,将有关信息及应对措施通过农业信箱、手机短信、广播电视等方式通知农业企业、种养大户和广大农民群众,确保人民生命财产安全,确保正常农业生产生活秩序,确保市党代会期间社会和谐稳定。
  二、及时组织农民采取防范措施
  1. 及时赶雪,加固棚架。 雨雪天气可能对设施栽培的农业生产特别是早茶、花芽萌发及花期果树、正处生产期的蔬菜、食用菌等生产有较大影响,应及时通知农户雨雪中加强对蔬菜大棚设施和菇棚等进行必要加固,盖好薄膜,遭受雨雪低温灾害时,各地要组织农民群众及时清除覆盖在大棚、露地农作物(特别是果树)等上的积雪,果树等采取人工摇落积雪、竹竿敲落冰块等措施避免树体撕裂。
  2. 保温防冻,整形修剪。 露地早茶、蔬菜、果树等农作物浮面烟熏等减轻冻害的发生,有条件的茶园及时开动防霜扇防冻。大棚蔬菜采取电热加温、燃烟等措施,防止蔬菜冻伤,并抢收可上市蔬菜。对发生冻害柑桔等果树,及时摘除卷曲冻死叶片和枯梢,包扎处理雪压受损枝条,修剪整理压断枝条,对不耐寒的花卉、苗木移入室内,以防大雪压坏、冻死。
  3. 清沟排水,合理施肥。 春花作物和蔬菜做好清沟排水,预防冻害和渍害同时发生。对受冻油菜、蚕豌豆等春花作物,待雨雪天气过后,及时清理受冻害枝叶保持田间清洁;解冻后追施速效肥料和叶面追肥,恢复油菜长势,尽量减轻损失。对已出苗马铃薯,抢晴撒施火土灰或草木灰保温护苗。
  4. 病虫防治,加强管理 。作物受冻害后病、黄叶增多,植株抵抗能力弱,菜农果农及时做好喷药防病、薄施叶面肥增强植株抗性等管理措施。植保部门做好病虫预测预报,指导农户选用对口农药,适时防治越冬作物病虫害。畜禽养殖户要准备好挡风设施和饲料,以帮助牲畜安全越冬。雪后路滑,在蔬菜等农产品的采收、运输过程中加强安全防范意识。
  5. 加固禽舍,保温护畜。 加固畜禽舍,保温护畜禽。畜禽养殖场(户)要对畜禽舍及设施作全面检修,危险畜禽舍注意加固,雪后要及时清除积雪,防止畜禽舍倒塌;供水管要用保温材料包扎好,防止水管破裂,同时及时采取保暖防冻的措施。做好畜禽保暖是冬季畜禽饲养管理的重要环节。如对开放式的猪舍,要盖上塑料薄膜,以提高舍内温度;仔猪哺育间装上红外线灯,使初生仔猪得到热源的补充。牛舍关闭好门窗,防止贼风进入,牛栏最好填一些栏草,用于保温。羊舍挂好草帘,防止寒风吹入。家禽育雏室要做好升温工作,防止过堂风进入。养殖场户尽量备足饲料和饲草,防止大雪可能产生的饲料饲草供应和运输困难。注意畜禽舍的通风换气,保持畜禽舍空气新鲜。加强动物防疫工作,大雪期间及后期,容易使畜禽降低免疫抵抗能力而导致病害,要及时做好畜禽舍的消毒隔离,特别是门口要设立消毒池,进出畜禽舍要更换衣服和鞋子,防止外来疫源的传入和重大疫情发生。
  6. 加强指导,确保农机安全。 雨雪天气过程和次日冰冻,会使部分地区尤其是海拔高于500米以上地区的道路结冰,给安全生产造成了极为不利的影响,也给拖拉机等农业机械作业和转移安全带来很大影响。各地要加强领导,密切关注天气的变化发展情况,及时调整工作重点和工作措施,要利用各类媒体和手段,向从事农机作业者特别是拖拉机驾驶的有关人员公布灾害预警信息和防灾避灾知识。要组织专门力量,配合当地有关部门在重要时段、重点区域和重要地段,进行安全生产防灾指导和安全检查,加强农机安全监管,确保农机安全生产。
  三、加强期间应急值守和信息报告工作
  2月25日至3月1日正值市党代会期间,各地农业部门要实行应急值班制度,密切关注可能的灾害性天气变化,加强对灾害天气信息的收集研判,强化信息报送手段,提高信息报告的时效性和准确性,一旦发生突发事件,立即按有关预案进行处置并及时上报当地政府和市农业局。
    联系人:王银燕 商银权,联系电话:2026977 2026717。
      
 
                                    丽水市农业局
                                    2017年2月24日