通知公告 当前位置是:首页 >> 通知公告
“丽水山耕”品牌农产品包装设计大赛征稿启事
来源:农旅协调办    入库时间: 2017-05-10   

  为充分发挥“丽水山耕”区域公用品牌龙头引领作用,提升丽水农产品旅游地商品知名度和市场占有率,根据丽水市农旅转化办《关于印发<“丽水山耕”品牌建设和农产品旅游地商品包装设计工作方案>的通知》(丽农转办〔2017〕3号)精神,经研究决定举办“丽水山耕”品牌农产品包装设计大赛。
  一、活动宗旨
  紧紧围绕市场需求,以粮食、食用菌、茶叶(饮品)、水(干)果、蔬菜、中药材、畜禽、笋竹、山茶油、水产等十类农产品或加工产品为重点,挖掘人文地域特色,将丽水农产品旅游地商品与现代艺术性、实用性相结合,制作有深厚的农耕文化,并集艺术性、纪念性、实用性和便携性于一体的农产品设计包装。
  二、主办单位
  丽水市推进农产品旅游地商品转化工作协调小组办公室
  三、活动时间
  作品征集时间:5月10日—7月31日。
  评审时间: 8月10日左右。
  四、参赛要求
  (一)参赛对象:全市农业生产经营主体,广大产品包装设计专业团队或个人。
  (二)作品要求:
  1.注重地方特色性。要充分考虑旅游者与地域跨度、思想观念和生活方式的差异,立足地理位置、资源优势和产业特点,将农产品旅游地商品创意包装设计与地域特点、产业特色、民俗传统和农耕文化相结合,创出新意开发“惟我独有”“惟我独优”的农产品旅游地商品包装,体现“独特”的丽水痕迹。
  2.注重艺术性、礼品性。要实现艺术性和礼品性的兼容,不仅要求造型优美、玲珑精巧,更要讲究图案、词语吉庆吉祥,适用于礼尚往来。同时,在设计上多追求形式美、工艺美、易使用和功能强等特点。
  3.注重方便易携性。要体现“小、简、艺、精”的特点,要便于商品的拆分和重组,使商品变得轻巧,易于携带易于保管。包装设计要多关注细节,不仅为消费者考虑到细处,更要尽量体现对人性及生存环境的深度关怀。
  4.注重形式多样性。图案样式、文字形式、色彩运用都要尽量达到让人“耳目一新”的感觉。图案、文字要强调差别性设计,色彩要追求强烈的视觉冲击效果,采用符合当地和产品特点的独特色彩,要尽量体现民间艺术等元素。材料要提倡生态理念,尽量以自然材料或传统手工艺品为主、具有明显的乡土气息。
  (三)参赛方式:
  1.以个人或单位名义参赛;
  2.参赛者需保证作品版权合法,任何因抄袭或侵犯他人版权行为而导致的责任由参赛者自负;
  3.所有获奖作品的知识产权归主办方所有,未经允许,任何组织和个人不得擅自使用,主办方有权对获奖作品进行任何形式的使用、开发、修改、授权、许可或保护等活动,拥有决定获奖作品使用场合、使用方式、使用时间的权利。
  五、投稿须知
  (一)选送作品为单个包装设计或系列组合包装设计。
  (二)设计作品须提交实物产品和包装,同时提供相关照片2-3张。
  (三)所有作品需在包装设计中加入“丽水山耕”logo(不可随意变型和更换颜色。可根据实际情况使用白色、黑色或灰色。“丽水山耕”logo详情具体参照附件2)。
  (四)填写完整的报名表(电子版及签字的纸质版各一份)。
 (五)参赛作品一经提交,不予退还,请作者自留底稿。
  (六)邮寄作品信封须注明“包装设计征集”字样。发送邮箱作品标题格式:“包装征集+作品名称+作者”字样。
  (七)所有资料电子文档发送至1935736136@qq.com,实物寄送至丽水市莲都区丽阳街827号丽水市农业局1201办公室。联系人:周慧娟,联系电话:0578-2026970,邮编:323000。
  六、评选办法
  (一)作品征集结束后,组委会邀请设计类专家以及主办单位领导等组成评审委员会,对报送作品进行评选,保证评选活动公开、公正、公平。
  (二)获奖者将获得荣誉证书及奖金。
 (三)作者获奖后,需提供作品源文件电子稿1份(文件格式为PS、CDR或AI等)。
  七、奖项设置
  金奖1名:奖金10000元
  银奖5名:每名奖金5000元
  铜奖10名:每名奖金3000元
  优胜奖20名:每名奖金1000元
  八、其他事项
  各县(市、区)农旅转化办要做好参赛作品的征集、审核和报送工作。各县(市、区)农旅转化办需组织报送10个产品包装设计,包装要兼顾十大产业农产品和加工产品。
本届大赛征稿通知及本活动最终解释权归主办方所有。


  附件:1.“丽水山耕”品牌农产品包装设计大赛报名表.doc    

         2..“丽水山耕”logo矢量图.doc

 

                               丽水市推进农产品旅游地商品转化
                                  工作协调小组办公室