通知公告 当前位置是:首页 >> 通知公告
丽水农业生产抗高温防旱技术措施
来源:丽水市农业局    入库时间: 2017-07-20   

  今年7月12日以来我市持续大范围晴热高温天气,据省气候中心分析,预计月底前我省仍持续晴热高温天气,其中22-26日高温强度将进一步加强,大部地区将出现38~40℃、局部40℃以上酷热天气。

  据预判分析,如果持续继续高温,对我市具备水利设施的中稻生产影响不大,但对旱杂粮、高山蔬菜、果树、食用菌、茶叶、中药材等经济作物以及畜禽养殖等有一定影响。为未雨绸缪做好技术措施预案,特提几种主要农作物及畜禽抗高温、防旱技术措施如下:
 
  一、水 稻

  1.千方百计调度水源,加强田管,推广节水灌溉技术,抗旱保苗,确保中稻生长发育。(1)增施有机肥和磷、钾肥,提高土壤和植株保水能力。(2)浅—湿—干交替间歇灌水,确保分蘖期水分供应。(3)化学节水。目前生产中应用较多的有抗旱剂1号,又叫黄腐酸(FA),应用于水稻既可以抑制叶面蒸腾,又可以促进营养生长。主要在孕穗期喷施。(4)覆盖秸壳。利用油菜籽秸壳及稻草等,均匀地铺在稻行间,每亩大田约200公斤左右。(5)防治好病虫草害。

  2.培育耐旱性较强的秧苗。采用旱育秧,且整个育秧期均坚持旱育旱管,增强秧苗耐旱性;在秧苗期喷施多效唑,控长促蘖,增强水稻抗旱性和抗倒伏能力,提高产量。

  3.改种和补种其它作物,尽量减轻因旱损失。水稻插秧后遇旱无法保苗时,可及时补种鲜食玉米、绿豆、荞麦和蔬菜等生育期短的作物。

  二、蔬菜

  1.采用遮阳措施。高温天气提倡采用遮阳网覆盖大棚顶部挡强光、降高温等保护栽培措施,防止高温灼苗,减轻不利影响。有条件的基地可在大棚四周覆盖防虫网隔离害虫。

  2.加强肥水管理。山地蔬菜产区要充分发挥“微蓄微灌”系统的作用,尽量集聚细小水源,于清晨、傍晚适时灌溉。畦面覆盖结合根外施肥,喷施磷、钾肥,增强蔬菜植株抗高温能力。按照“薄肥勤施”的原则,及时追肥,促进蔬菜植株生长,宜采用肥水同灌即肥水一体化技术。做好茭白、四季豆、茄子等主要山地蔬菜的生产管理,确保植株的水分供应,减轻高温危害,保证产量。

  3.加强病虫综合防治。高温伏旱季节蔬菜病虫害主要以疫病、霜霉病、青枯病、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、小菜蛾、菜青虫、烟粉虱、蚜虫、黄条跳甲、美洲斑潜叶蝇、豆野螟等为主。应及时清除病虫残株,采取翻耕晒畦、高温闷棚、灌水浸田或土壤消毒处理,降低病虫源基数;应用防虫网覆盖、杀虫灯、昆虫性诱剂、色板诱杀及植物诱虫等防控技术,减少农药施用次数和使用量。在病害发生初期、害虫低龄期选用,高效低毒农药或生物农药防治,严禁使用高毒高残留农药,严格遵守安全间隔期,确保蔬菜质量安全。药剂防治宜在早晚温度较低时进行,防止植株药害,保证作业人员安全、谨防中毒。

  4.抓好秋菜播种育苗。蔬菜苗床地应尽量保持土壤湿润状态,连续高温干旱天气除每天早晚浇水外,可间隔3-5天于傍晚浇灌一次跑马水(水灌至与沟平后排干余水),有条件的应采用微喷灌技术进行降温、增湿,改善蔬菜秧苗生长环境。棚外喷灌降温可于中午进行。对于播种的叶菜类可覆盖遮阳网,防止高温暴晒,以利于保墒和出苗。果菜类及花菜、甘蓝等秋菜育苗宜采用穴盘和持水性好的轻型基质,防虫网上增加遮阳网覆盖,以起到降温保水作用。定植前一周揭去遮阳网和防虫网进行渐进高温炼苗,提高菜苗移栽大田后的成活率、缓苗速度、抗旱能力。

 三、茶叶

  各地要密切注意高温预报与动向,加强山头特别是有犁底层山垄田茶园巡查,并结合当地实际,切实做好茶园管理工作。

  1.灌溉浇水。有灌溉条件的茶园要千方百计调度水源,采用滴灌、喷灌等方法进行灌溉抗高温干旱、防高温灼伤,以喷灌整体效果最佳、抗旱则以滴灌最为节水。有固定或移动喷滴灌设施的应尽量使用设施喷灌,同时要做好灌溉设施的维护保养,确保必要时能正常工作。高温天气喷灌浇水,应在清晨、傍晚时进行,有条件的可早晚各喷洒一次,灌溉水量以土壤相对湿度达90%较好。

  2.遮荫降温。茶园搭盖遮阳网遮荫可避免阳光直射、降低温度、增加湿度、减少蒸发,茶树蓬面温度最大可降低8℃,这是目前最有效的抗高温措施之一。可采用架棚覆盖或茶树蓬面直接覆盖,架棚覆盖是在茶园离地1.8~2.0米处搭棚架,覆遮阳网;冠面覆盖则把遮阳网直接盖在茶树蓬面上,固定周边即可。可选用75号黑色遮光率75%、宽幅1.8米的遮阳网,每亩用量约450米。

  3.铺草覆盖。茶树行间铺草,能有效降低地温、减少土壤水分蒸发、有利蓄水,提高茶树高温抗逆能力,对幼龄茶园应用稻草直接覆盖茶园,抗高温干旱效果更为显著。茶园铺草以铺草后不见土为原则,草料可用生稻草、生绿肥、生豆科作物的植株,铺草厚度8厘米左右。

  另外,在高温警报尚未解除之前,建议不除草、不喷药、不松土,以防适得其反。高温干旱天气缓解后,应及时做好受害茶园的修剪、施肥、留养工作,对于死亡率较高的幼龄茶园归并补缺,或重新做好种植工作。

  四、果树

  果树遭受高温干旱,会使枝叶萎蔫、果实失水、落叶、落果,枝干和果实容易受日灼,影响植株生长发育和产量、品质,主要做好以下措施:

  1.覆盖保墒。树盘盖10~15cm左右的柴草、秸秆,可降低土壤温度,减少土壤水分损失。生草果园割草覆盖。

  2.喷灌浇水。园沟灌水、喷滴灌是最有效的抗旱手段,山地或水源紧张园块,可采用挑水穴灌。高温天气喷灌浇水,应在清晨、傍晚时进行,

  3.树冠补液。傍晚或清晨树冠喷水或低浓度叶面肥来缓解旱情。

  4.遮荫涂白。有条件的采用遮荫网进行遮荫;对裸露的枝干及大枝用石灰水涂白,或用布、纸绑扎枝干,果苗可用稻草覆盖;对柑橘树冠顶部果实套袋或粘纸,防止日灼。
  5.高温期间不施肥、不用除草剂、注意防治锈壁虱等高温害虫为害。

  五、食用菌

  高温将对我市香菇菌棒安全越夏、黑木耳菌棒制作带来较大凤险。高温、高湿、通风不良极易导致香菇菌棒“烧菌”烂棒、黑木耳菌棒生产成品率下降。各香菇、黑木耳产区应高度重视香菇菌棒安全越夏和黑木耳安全生产问题,并采取切实措施,加强对高温季节食用菌安全生产的技术指导工作,减少可能遭受的损失。

  1、安全用种。高温期间购买、运输菌种的,选择早晚进行,提倡用冷藏车运输,应杜绝让菌种长时间留置在车内或暴晒,购买后的菌种宜存放在阴凉洁净处待菌丝恢复后及时使用。菌种应向有资质的菌种场购买,并索取票据,索要栽培资料。引进的新品种宜先进行试验示范,摸清种性后,再根据情况而定,不应盲目引种,大规模推广。

  2、高温期间栽培管理措施。(1)高温期间切勿翻动香菇菌棒。香菇菌丝对外界温度十分敏感,气温高于35℃时可能引起菌丝死亡,俗称“烧菌”,并引起烂棒。(2)高温期间香菇菌棒停止刺孔。高温期间,禁止对菌棒采取割袋、刺孔通气等措施,刺孔通气应选择高温前或待天气转凉后进行,刺孔量可根据料的干湿适当增减,增加含水量高的菌棒刺孔量,并且在同一房间内要分批进行。刺孔后温度上升较快,2~3天内都应加强通风散热,防止菌丝因高温死亡。(3)适当推迟黑木耳接种。高温期应适当推迟黑木耳接种。接种后的菌棒宜套袋静养,黑木耳接种应利用早晚时间段进行,严格做好消毒工作。(4)加强通风降温,严防闷堆烧菌。提倡室外荫棚发菌。室外荫棚通风好、降温快,可有效减少菌棒“闷堆”、“烧菌”情况发生,是一种较好的越夏方式。室内越夏的菌棒要加强通风管理。选择室内越夏的,宜在通风良好、夏季凉爽的底层房间发菌,除疏散堆放外,还应注意增加培养房间四周的遮荫设施,如搭凉棚、挂遮荫网。近中午可关闭门窗,傍晚通风换气散热。高温天采用风扇通风散热,空气相对湿度控制在70%左右,有条件的还可将水喷洒在房瓦上降温,避免室温长时间高于33℃。

  3.做好污染菌棒的处理。对于前期局部烂棒,可通过挖除腐烂菌块至健康菌丝处,再涂以石灰乳液的方法来处理,控制病菌的进一步扩展危害。对于已“烧菌”的菌棒,及早破袋晒料,以重新利用,平原地区在9月底前还可再制香菇菌棒,但品种宜选择短菌龄品种,如L808等。利用污染料时要用生石灰水调节pH值,烂料充分打碎,并且要加长灭菌时间,最好是增加新料,有利于发菌。

  六、畜禽

  高温酷暑时节,要做好畜禽防暑降温,以保证其生长发育需要,否则将严重影响畜禽生产能力。重点是:

  1.要全面遮阳。夏秋要在饲养场屋顶上加盖遮阳网或稻草、松枝等,房屋四周种草花、树木,在舍内安装遮阳窗帘,防止太阳直射畜禽身体。

  2.科学通风。白天畜禽舍正对太阳方向的窗户关闭,相反的窗户打开,两边大门应敞开,也可用排风扇让空气流通,降低舍内温度;晚上所有窗户全部打开。

  3.充分饮水。夏秋季畜禽需水量大,要供给充分清洁阴凉的自来水、井水或山坑自然水,不喂污水或太阳晒后的热水,严防舍内断水。

  4.合理饲养。适当降低饲养密度,合理搭配饲料,适当增加青饲料的饲喂量,调整饲喂时间,早上早喂,下午少喂,傍晚迟喂,以增加采食量。

  5.加强卫生消毒与防灾。应每日对栏舍、笼具等进行清洗,3-5天进行一次全面消毒。养殖场消毒可选择使用的消毒药物种类多,如碘制剂类、季铵盐类、氯制剂类、还有火碱、过氧乙酸等。    

  6.疫病防控。一是根据免疫程序做好各种疫病疫苗免疫,及时检测免疫抗体,根据抗体效价进行补免。二是加强巡查,发现病死畜禽要及时处理并报告,并按《病害动物和病害动物产品生物安全处理规程》要求,规范进行生物安全处理,及时消除疫情隐患。

                            2017年7月20日