乡村信息 当前位置是:首页 >> 乡村信息
最乡土百家宴、土特产邀您来品尝
来源:庆元农业信息网    入库时间: 2017-01-23   

 

    “笃笃笃……”2017年01月20日上午,在举水乡月山村,伴着切菜声,村民们纷纷在4个百家宴筹备点中忙碌开来……
   
    “这是我们自己种的高山蔬菜,绿色健康又香甜可口。”在筹备点内,参与准备百家宴的村民边忙着搭配即将登上百家宴餐桌的美食,边介绍各色菜式,语气里满是自豪。一旁许多村民在冒着热气的木桶前为土鸡去毛……各项工作井然有序。

    “百家宴的食材都来自本土,是由村民共同完成的,我们希望把最生态、最乡土的百家宴呈现给游客。”月山村村委会主任吴如山介绍,早在一周前,村里就开始联系收购家养猪、土鸡和各色干品,准备百家宴上所需的各类材料。本届月山村百家宴将提供近百桌餐食。届时,地瓜粉、毛芋菇、豆腐渣萝卜丝、土鸡烧香菇、黄粿、冻糕等10余道月山特色佳肴将登上餐桌,为食客们展现原生态的月山乡土风情。

    据吴如山介绍,为确保百家宴顺利开宴,村里还采用了凭票入座制度,每张餐券价格为30元。同时,村里还提前准备了包含黄粿、粿片、绿粿片等价值20多元的礼包近千份,准备将月山最原生态、最有乡土风情的土特产送到每位用餐游客的手中。

    与此同时,月山土货节也是一派忙碌景象,当天上午,村民陆续带来了产自农家的土货。我们准备了100多斤本土的蜂蜜,口味醇正,要把最好的土特产展现给游客。”月山村村民吴茂山一大早就将自家品牌“月山缘”蜂蜜带到土货节摊位上,并整齐地展陈。吴茂山表示,以往自家的蜂蜜要带到县城销售,路途遥远不说,还不一定能卖出去。今天借着月山春晚、土货节等活动,在家门口就能销售蜂蜜,十分方便。他相信,借着月山春晚和土货节,月山土特产一定能畅销。

  据悉,从今天起,大家可以在举溪沿岸的长亭里,购买到笋干、干香菇、手工黄粿、番薯丝、生态大米、土鸡蛋等10多种月山土货。