乡村信息 当前位置是:首页 >> 乡村信息
庆元龙溪打造“茶香小镇”
来源:农村信息报    入库时间: 2017-03-30   

 

    “去年种的980多亩茶叶,产出3万公斤,已经卖得差不多了。”日前,庆元县龙溪乡鱼川村鱼富种植专业合作社负责人吴远付谈起茶叶的销售情况,面露喜色。
   龙溪乡一直以出产味道香醇的龙溪茶而闻名。2016年以来,龙溪乡新增高山有机茶园1200亩,总面积达2900余亩,2016年全乡茶叶产量50余吨,产值700多万元。“2016年年初,受寒潮冰冻的影响,茶叶产量比预期低一些,但茶叶质量还不错。”吴远付说,基本处于供不应求状态。
   据龙溪乡政府相关负责人介绍,去年5月份,龙溪乡举办第四届浙闽边际休闲茶叶节,成功将茶文化与绿色生态茶产业有机融合,促进龙溪茶叶品牌做大做强。同时,还与寿宁县下党乡等周边乡镇共同谋划茶产业发展,推进龙溪茶业专业化、标准化、清洁化、品牌化建设,提升龙溪茶叶品牌知名度和附加值。
   为保持龙溪茶产业发展的良好态势,该乡茶叶种植大户也在不断提升改善茶叶品质。“现在我们正在做施肥与保护工作,提高茶叶抗寒能力,让茶叶生长更加旺盛,品质更高。”吴远付介绍,此外,鱼川村鱼富种植专业合作社还投资30余万元,改造厂房,新添5台茶叶加工设备,为茶叶提质增效做足准备。而鹰峰茶叶专业合作社负责人杨发寿也表示,2017年将引进茶叶新品种,尝试开辟龙溪茶叶新方向。
   茶产业在龙溪乡芬芳四溢助推农业发展,在不断推进茶叶主导产业转型升级的同时,龙溪乡不断推进毛竹、食用菌、锥栗等产业发展。“以茶为引领,围绕茶、栗、菌、竹、蔬、鱼(六大产业),全面推进‘茶香小镇’产业发展。”龙溪乡有关负责人说。