乡村信息 当前位置是:首页 >> 乡村信息
遂昌开展养殖沼气工程秋季安全生产巡查指导工作
来源:遂昌县农业局    作者:罗小平     入库时间: 2017-09-19   

    当前,正值秋季,气温已逐渐转冷,影响沼气的产气量,同时,也是易发安全事故的季节,为切实做好大中型沼气池安全生产使用工作,消除安全事故发生隐患,杜绝安全事故发生,遂昌县农村能源办公室组织有关专业技术人员到西畈、黄沙腰、柘岱口等乡镇养殖场,进行沼气工程秋季安全生产巡查指导工作:一是检查是否建立安全生产使用管理制定,二是检查沼气池是否存在安全隐患,三是检查是否有安全警示标志,四是检查沼气管道、灶具是否存在漏气现象,五是检查沼气池及配套设施是否正常,六是检查沼气设备操作人员供气和用气使用操作是否正确、熟练,七是检查业主是否有安排专人做好日常安全巡查工作,八是对安全生产使用进行技术指导。

    通过巡查三个乡镇的养殖场沼气工程总体情况都比较好,黄沙腰永山养殖场建设美丽养殖场施工中施工人员不小心将沼气管道挖断造成沼气直排在空中,县农村能源办公室和黄沙腰镇工作人员现场责令指导修复。通过此次的安全巡查指导,提高了养殖场业主对沼气池使用安全生产和管理有了进一步的防范及应急处理意识,将为他们做好安全生产、使用、防范工作,保障沼气池的正常生产,预防不安全事件的发生,确保人畜和财产安全发挥积极作用。

    结合此次西畈、黄沙腰、柘岱口等乡镇养殖场沼气工程巡查的具体情况,县农村能源办下一步,将对全县其他乡镇养殖有计划的进行沼气工程秋季安安全生产巡查指导。