乡村信息 当前位置是:首页 >> 乡村信息
从“四无”家庭农场看旅游地文明对游客引示作用的重要性
来源:缙云县农业局    作者:丁南森     入库时间: 2017-09-25   

    “孩子,别乱丢。你看,前面有‘四无’家庭农场(无纸屑、无果壳、无烟头、无饮料瓶)的牌子呢!还有这里的周围环境如此干干净净,要照这里的规定做,保持地面洁净才行呀!快把它拣起来放进那垃圾箱里才是文明的好孩子呢!”

    近日,笔者在缙云老翁家庭农场采访,只见温州来的游客杨爱芬女士在农场休闲观光中,发现7岁小孩乱丢垃圾行为,马上当着同伴的面,教他读“四无”牌内客,并纠正了他的不文明举动,使乱丢的垃圾重新放进垃圾箱。

    杨爱芬说,如果没有这块“四无”牌,自己就忘了提醒小孩;同时,如果这里环境不洁净,也难以说服小孩纠错。

    笔者在现场进行了跟踪观察,与杨爱芬同一团队的游客有“七大七小”,自从刚才以上这一纠错实例对大家的面对面教育后,近2个小时的观光与休验,没有一点垃圾落地,7个10岁内的小孩,有几次需丢垃圾,都放进了固定地方。

    很明显,上述这个小故事中家庭农场“四无”的牌子及农场洁净的环境,果然对客人起到立竿见影的文明引示作用,并产生了良好效果。同时这个实例告诉我们,要游客文明,首先旅游地本身要文明,而且管理要创新,更加规范。只有旅游地工作人员言必行、行必果,各方面为顾客作出示范,然后订出切实可行的制度,并加强宣传,才能提醒游客在旅游过程中,随时把“文明”两字体现在一举一动中,达到从进场到离场、从观光到购物、从休闲到体验的全程文明。

    从缙云通过创建“四无”家庭农场走向文明、走向规范,美丽田园的生态环镜越来越好,继而产生良性循环等情况看,旅游地文明对游客引示作用十分重要,旅游地做好了,游客自然敬畏三分,相应地他们有可能做好“全程文明”,农旅融合效应也将更加凸现。