乡村信息 当前位置是:首页 >> 乡村信息
松阳县大米喜获“丽水市十佳好稻米”称号
来源:松阳县农业局    作者:梁丽梅     入库时间: 2017-10-24   

    10月22日,在丽水市首届“丽水好稻米”评选活动中,松阳县旭升米业有限公司和玉穂专业合作社两家企业大米荣获“丽水市十佳好稻米”。全市共有来自9县(市、区)的32个品种稻米参加此次评选,评委按照米的饱满度、香味、色泽度、白垩粒、整精米率等外观标准和现场蒸煮后试吃,对米煮成饭后的柔软度、食味、香味、适口性、软硬度等口感上进行打分。该县旭升米业有限公司的中浙优10号和玉穂专业合作社的明珠4号脱颖而出。

    中浙优10号稻米原粮由松阳县卯丰谷物专业合作社生产,基地位于一级生活用水源头的松阳县古市镇庄门村,由松阳县旭升米业有限公司(位于望松街道工业区)加工、销售,通过无公害产品认证。品名为“旭九香米”,其特点是外观品质好,软糯适口,回味甘甜,且有特殊香味,米饭冷后不回生,因此深受消费者喜爱。松阳县旭升米业有限公司系丽水市重点农业龙头企业,是丽水市唯一一家集稻米生产、加工、销售为一体的企业,松阳县卯丰谷物专业合作社曾于2014年被农业部授予全国种粮大户荣誉称号。2016年,旭九香米荣获“浙江好稻米”金奖。

    “明珠4号”是浙江省农业科学院培育的优质籼型常规品种,五月初种植于松阳县叶村乡望祀山南麓之国家级传统村落岱头村、海拔八百至一千米之高山谷地。其地为国家生态示范区、重点饮用水源发源地,群山环抱,清泉叮咚,梯田层叠,云气蒸腾,恍若仙境。利用该地高山日夜温差大病虫害少的优势,结合冬季种植绿肥作物,因此在水稻种植过程不施用化学肥料和农药,并充分利用高山夏季天气凉爽的气候条件,拉长生育期和灌浆期,“明珠4号”在该地生育期达到160天左右,至十月中旬收获,自然晾干后由松阳旭升米业有限公司(望松街道工业园区)负责精选加工,品名为“望祀山米”,规格为5公斤装。该品种稻米特点是,谷粒金黄饱满,稻米细长有光泽,米饭清香、适口性好、软而有咬劲,冷饭不回生。松阳县玉穗水稻专业合作社是一家专门从事优质稻米生产和销售的合作社,合作社从2014年成立以来,已经建立完善的生产,销售体系,产品已经进入有机转换认证阶段。