乡村信息 当前位置是:首页 >> 乡村信息
缙云美丽牧场一个工人能管千头猪
来源:缙云县农业局    作者:丁南森     入库时间: 2017-11-16   

    时隔大半年,仙居商贩李品明又一次来到缙云白力岙生猪养殖场进货,可眼前变化让他不禁怀疑这还是他熟悉的养殖场嘛。”这才半年光景,养殖场竟变身‘景区’了!“他感叹道,公园式的养殖场绿化不说,养殖场的臭味也不见了,就连停车场也铺上了彩砖。

    原来,去年冬天以来,白力岙生猪养殖场先后投入30多万元用于环境美丽建设,有了如今景区般漂亮的环境。不单如此,白力岙养猪场如今的生猪存栏约2500头,猪场能实现“零排放”、实行“农牧对接”,沼液浇灌700多亩新开发土地培植地力。

    养殖场负责人吴永平告诉李品明,变化更大的还在养殖区,他在那里投入了120多万元,添置了先进设备建设。

    说着吴永平带着李品明走进养殖区域。只见,这里有了“猪吃多少‘喂’多少的24小时自动供料器;场区上覆盖的黑膜也可以通过电脑操控,自动开启,让猪晒晒太阳……”

    有了这些智能化、科学化的管理设备,工人的劳动强度大大降低,生产效率显著提升。“吴永平说,原来他这里的工人每人只能养三四百头猪,现在每个工人养1000头猪都轻轻松松。

    在缙云,类似的美丽牧场有4个。县畜牧畜医局高级畜牧师吕晓春介绍,去年下半年以来,这4个美丽牧场又进一步提升,单单在养殖场绿化上就投入65多万元,绿化面积达30多亩,面积比原来增加20%以上;此外,设备投入也达到270万元,都实行自动供料,且污水全部达到“零排放“,农牧对接面积从7000多亩增加到10000多亩。

    如今,缙云在丽水的“美丽牧场”建设进度中位居全市第一。同时,去年还成功试点发酵床处理猪排泄物模式,建成二层非接触性发酵床猪舍,在猪场的节水、通风、排泄物处理等方面达到全市领先水平。