乡村信息 当前位置是:首页 >> 乡村信息
松阳古法熬制红糖引得订单纷至沓来
来源:丽水日报    入库时间: 2017-11-21   
    11月11日,乘着网络的东风,松阳樟溪乡兴村彻底火了一把。这一天,松阳古法红糖在“红糖工坊”举行了开熬仪式,通过网络直播,全国各地的观众可以在电子屏幕上“现场围观”,点点手指头,马上就能通过手机下订单购买。

  这一边,10位平均年龄60岁以上的老艺人娴熟配合,现场展示红糖的制作工艺,而在工坊周围,各地的游客正在等待着抢购当天新鲜出炉的第一锅红糖。兴村党支部书记王卫星无疑是当天最忙碌的人,微信和电话一直响个不停。“来不及统计,但是网络订单不会少于一千斤。”

  “红糖俗称中国巧克力,在我们村,种甘蔗、熬红糖的历史已经有一百多年,虽然手工红糖美味却鲜有外人识,逐渐退出了历史舞台。”王卫星说,随着松阳县实施全县域旅游发展战略,越来越多的游人走进松阳,也为古法红糖带来了“第二春”。

  兴村缺少山川、河流等旅游资源,如何让大伙在大好旅游业兴起的背景下分一杯羹呢?松阳县委书记王峻多次走进樟溪乡兴村,品尝到这里古法熬制的红糖后,流连忘返。“这项传统手工艺可不能在这里消亡了,要打响兴村红糖的品牌。”

  但在当时,兴村能制作红糖的只有4个小作坊,制作器具陈旧。如何改变小、散、乱局面,提高红糖的品质和知名度?在县委县政府的指导帮助下,兴村与“省千人计划”人才、著名建筑设计师徐甜甜牵线,设计制造了一座以古老传承为内核,以现代风貌为外形的工坊建筑,名为“红糖工坊”。

  这座建筑分为加工区和体验区,在甘蔗成熟的季节,这里是体验传统红糖制作工艺的好地方,其他时间,这里是非遗等文化演出的最佳平台。红糖工坊,就这样成为了游客的首选目的地,成为了乡村复兴路上的“甜蜜坐标”。

  红糖的复兴不但激活了村庄活力,而且还带动了整个片区的发展。现在兴村红糖亩均收益达2.5万元,红糖价格从2011年的每斤8元,涨到2015年每斤25元,而且供不应求。附近福村、包村等20余个村子也纷纷种上了这种特殊的甘蔗。

  “我现在一共种了4余亩甘蔗地,有的甘蔗还在地里就被客商订购了。”王卫星说,红糖的成熟季节在冬季,而茶叶则以春茶为贵,现在附近几个村几乎人人都种上了茶叶和甘蔗,户均收入达到5万元以上。

  现在的兴村,古法红糖老艺人成了宝贝。63岁的傅传生做了40多年红糖。“这么多年都没看到红糖这么受欢迎,现在每年熬糖的时候,日收入能有400元,日子真的是越过越甜。”他说。