乡村信息 当前位置是:首页 >> 乡村信息
六月红毛芋闯入青田农业水旱轮作制度新模式
来源:青田县农业局    作者:饶建民     入库时间: 2017-11-27   

    11月23日,丽水市农业基金会陈建忠副会长、蒋美明秘书长莅临青田县船寮镇上本村“毛芋-水稻(田鱼)农业水旱轮作基地”实地指导,并充分肯定了该县毛芋-水稻(田鱼)新种植模式。

    六月红早熟芋是青田县外黄果蔬种植专业合作社洪华民,在2015年从福建引进的。经过2年试验种植,综合性状表现较好,子芋亩产量达1500kg以上,生育期短、生产效益高。

    陈建忠副会长非常认真地看着合作社工人们整地、开沟、做畦、打坑、洒肥、摆种等毛芋种植全过程。还不时地问洪华民,生产种植情况,农民雇工,生产成本等。看到农民把种芋的芽头都朝下摆和坑边上洒满碳酸氢铵,他就迫不急待地指出来。他说种芋不能接触碳铵,否则种芋会易被烫伤。对于种芋芽头朝下的问题,洪华民忙着解释,因为种芋上面覆盖土壤要厚,芽头朝下才能达到覆土的厚度。

    合作社2018年计划实施芋-稻水旱轮作基地120亩,预计芋亩产至少3000斤,约有36万斤,(按照往年批发价算)产值70-100万。

    目前青田大范围种植芋稻轮作还很少,很多农民买了种芋,仅仅种一季芋,而没有实行水旱轮作。这样不利土壤质量的保持,生产效益也不高。所以从农业生产技术上讲,会更多地鼓励和推进农作制度复种、轮作、生态种植模式创新发展。