乡村信息 当前位置是:首页 >> 乡村信息
糙米机前站满人 乡愁米饭香山城
来源:缙云县农业局    作者:丁南森     入库时间: 2017-11-30   

    “早几天我已买去烧起来吃过,那原滋原味、喷香喷香的糙米饭,好像把我带回到70年代前,农村许多地方还没有碾米机,用岩砌头和岩倒臼用人工体力‘碾米’的年代……”“我听说这是750米高山种的稻谷,又是碾糙米,所以我也来买几斤吃吃。”“最近浙江省首个‘中国长寿之乡康养示范基地’落户‘缙云懿圃西红花养生园’,这种稻谷就种在这个养生园呢!”……

   11月21日,缙云县城紫薇路西红花直销店一台小型碾米机前排起了“长蛇队”,争先恐后地等待买当场碾得糙米,你一言、我一语的议论声,淹没了低音的机器声。

    “自己农场原种西红花、紫米为主,配有垂钓、采摘,还有其它文化活动等,农旅融合使生意越来越好。去年,一些顾客提出要吃糙米饭的要求,说这种饭特别香,又有乡愁感。”店主应兆土说,本农场采纳了顾客建议,今年在农技干部指导下,种了20多亩新品种水稻,产量达3万多斤,10月稻谷收割后,马上通过县农业局农机公司购买来能保全各种营养成份的碾米机。据说明介绍这台机器只剥谷壳,碾的米比普通大米营养高70%。顾客来了,一起现场碾,当场拿去烧饭,边体验、边品尝、边休闲,受到顾客们的欢迎。

    面对火爆的场面,应兆土兴奋地说,为了让市民们也能品尝多年未见的糙米饭,所以自己又买来同样的一台机器,并把部分稻谷运到县城,进行现场需多少碾多少。想不到糙米机前站满人,县城的人如此喜欢糙米,说明生态特色确是人们的新追求。他表示,今后把本农场农旅融合与市民生活对接,生产更多类似有乡愁感、市民喜欢的农产品。