乡村信息 当前位置是:首页 >> 乡村信息
松阳四都:可腐垃圾摇身变“营养剂”
来源:丽水日报    入库时间: 2017-12-21   

    剩菜剩饭、菜叶果皮、腐烂瓜果、动物内脏、零食碎末等生活垃圾,以及作物秸秆、枯枝烂叶、谷壳、笋壳、残次水果和饲养动物粪便等生产垃圾,投入太阳能垃圾处理中心,经过3-4个月发酵,就能成为有机肥——这是松阳县四都乡探索“可腐垃圾就地资源化”的一次成功尝试。

  今年9月起,四都乡每家每户都“入驻”了一绿一灰两个“新成员”,并逐渐改变了当地村民把所有垃圾一并丢弃的生活习惯。绿、灰两个垃圾桶,分别标注着“可腐垃圾”“不可腐烂垃圾”字样。“绿色的放左边,灰色的摆右边,可腐垃圾左手丢,其他垃圾右手丢,现在我们都已经习惯了。”庄河村村民鲍金火一边介绍一边将发黄了的菜叶倒进绿色垃圾桶内。

  生活垃圾在村民们手中进行了首次分类,再由各村分拣员上门挨户收集,进行二次分拣后分别投放到各村的垃圾分类公共投放点。由红、蓝、灰、绿四只大垃圾桶组成的公共投放点,承担着垃圾中转站作用,可腐垃圾被集中在绿色“可腐烂垃圾桶”内,其他垃圾则被分类投放进相应的三个垃圾桶。

  据四都乡工作人员毛伟明介绍,各村公共投放点的垃圾由专职清运员每天清运一次,可腐垃圾送往位于庄河村的四都乡太阳能垃圾处理中心,其他垃圾集中收运后送往垃圾填埋场。

  站在四都乡太阳能垃圾处理中心,几乎闻不到异味。混凝土材质建成的密闭房屋和日照形成了良好的温室效应,为可腐垃圾的分解创造了高效环境。而定期投入的生物制剂堆肥专用菌种则加快了可腐垃圾的分解过程,伴随大量菌群的繁殖,发酵生成的有机肥更能富集营养,更有效地满足农作物生长及土壤养护需求。 

  “9月中下旬放置的可腐垃圾,马上可以供周边的生态农业基地使用了。”毛伟明说,占地约40平方米的太阳能垃圾处理中心最多可一次性处理约80吨可腐垃圾,后续服务可惠及全乡10个村、3600余人,“目前已实现全乡垃圾分类全覆盖。”