乡村信息 当前位置是:首页 >> 乡村信息
专家把脉寻“五点” 拓宽创意抢高点
来源:缙云县农业局    作者:丁南森 卢杨君     入库时间: 2018-01-02   

    元旦前夕,缙云县农业部门请京城两名休闲农业与乡村旅游专家,对100多名农技干部和30多名农场主,及部分农旅重点村主要干部,进行为期两天的以专家把脉寻弱点、亮点、支点、爆点、盈利点等“五点”,拓宽创意抢占市场制高点为主要内容的年前“换脑袋”活动,为努力打造新年农旅融合“风暴”,奠定了良好基础。

    休闲农业与乡村旅游在农旅融合中,如何做到低投入高创意,怎样才能使休闲点外型景观化、内部现代化、场景故事化、环境休闲化?专家们说,与其更好、不如不同,拓宽创意、特色无穷。他们把全国各地乃至世界各国休闲农业与乡村旅游中,特色靓、创意浓的多个范例的先进做法,结合缙云农旅融合亮点多,但规划层次低、创意不够的优势与短板,进行了精僻的剖析与破解。

    为使全体学员加深印象,提升效果,在讲课中台上台下互动和谐,该响的举手回答有序、声音响亮,答对的当场有奖;该静的听课认真,没有“小会”或杂音。同时为了理论性与实践性和实用性的有效统一,使基础好的省市级示范家庭农场,新年步入农旅深度融合“快车道”,两位专家破解范例后,在农业局领导引领下,先后到姓叶梯田花海、羊上滑翔基地、笕川花海和蜂皇谷生态文化产业园等四个重点休闲点,进行实地现场把脉寻“五点”,做好顶层设计。并通过模拟创意,帮助农场主或村干部们找到了便于实施的相应科技点。

    “我们都是‘泥腿子’,原不是搞旅游的,怎么‘游’其实思路不够清晰,只是想把村民们入股的1400万元还清,就感到放心和放松了……”当专家们来到笕川花海,村民主任杜美亮忙迎上来说,“2016年花海收入达到千万元,2017年收入还有650万元,但下步怎样搞才能更好,昨天听了你们的课,似雪中送炭,思路清晰多了,但最需现场把脉创意,使我们创作更便捷的指路明灯呀!”

    有属性才有正确定位,有了正确的定位,才能从赚钱变成消耗,彻底转化为赚钱向其延神链继续挺进的良性循环。专家们观察了整个花海现场及配套设施,并分析了客源成分后,当场给村干部指出这里消费产品不足,消费项目部分没有对接市场需求,及定位不清等弱点,要求从吃、喝、玩、乐、购全方位努力提升,创意建设新亮点,引发新爆点。如种玫瑰花、黄菊花等,尽可能做到既可赏、又可吃、还可带,一物多用,降低成本,积累资金。首先给笕川花海定位为“游乐性花海”,下步从低投入和多方合作着手,做好“五个引入”:即餐饮合作引入、与花有关的文创人员入住引入、阶段性(唱好“四季歌”)节庆活动引入、手工制作免费合作引入、校园活动引入等。同时八仙过海、各显神通,围绕吃的、买的做些如以鲜花为宴的食品设计,把村民和附近农民带到产业创新上来,成为产业操作者和利益受益者……

    通过专家把脉寻“五点”,该县还出现了另一种可喜局面。连日来,通过专家培训的农场主或村干部们,发挥主观能动性,现“买”现“卖”,给农场员工或村民们上课,掀起了人人增知识、转观念,个个学创意、找“五点”的“换脑袋”热潮。

    “我原以为目前农场已投资600多万元,购买安装德国进口的全套喷滴灌设备,实现铁皮石斛亩产300公斤,亩产值达70万元,经济效益显著,自我感觉良好……”

    元旦这天,笔者来到“缙云县双峰绿园示范农场”,正在给员工们上课的农场主虞伟丽说,通过近日县农业局请京城来的几位专家,分析缙云休闲农业与乡村旅游形势,自已豁然开朗了,本农场的铁皮石斛虽然与其它的相比,有特别粗壮、特别亮丽、特有粘性、特别少渣等明显不同特点,年产值达500万元,但这仅仅还是一方面的盈利点。而农场地处青山绿水间,有依山而建的水池,有稻草搭建的牛棚,有古色古香的木亭,还有争香斗艳的鲜花……成为缙云笫一座环境优美的“公园式农场”等优势面前,却没有住宿休息和更多的其它农产品可卖,完全可把这最大的弱点,创意成新的亮点,从而激发农场的爆点。

    虞伟丽说,新年要打造江南铁皮石斛示范基地(企业家休闲疗养中心),用两年时间左右,投资1500万元,依托自然环境和农场现有条件,以传统文化为脉络,以田园沐歌生活为追求,建设零距离体验铁皮石斛药膳推广的养生文化园,形成茶艺交流、精品民宿,及畜牧放养区、垂钓休闲区、铁皮石斛种植观光观赏区、露天音乐娱乐吧、户外登山等多种既高雅又文明的一体化娱乐、体验、享受,使游客游开心、玩快乐,来一趟休闲数天,实实在在提高休闲效果……

    “请专家来把脉,对农技干部和农场主们进行‘换脑袋’活功,增加了农场主们的危机感和努力学习先进知识的紧迫感,对休闲农业发展新形势有了更正确的判断。”县农业局相关负责人面对农民们的“换脑袋”热潮,自信地说,“请专家寻‘五点’,抢占市场高点,明显避免了盲目性,这对新年付诸新行动,农旅融合上新台阶起到撬动支点作用,也符合最近召开的中央农村工作会议精神。”