乡村信息 当前位置是:首页 >> 乡村信息
龙泉冬季蔬果乘农旅融合东风实现高山变金山
来源:丽水日报    入库时间: 2018-01-16   

    眼下正值农闲季节,在龙泉市屏南镇坪田李村上书蔬菜基地里,农户郭松花却忙着打理萝卜、包心菜、油冬菜等冬季蔬菜。和郭松花一样,当地农民利用高海拔和气候优势,发展冬季作物,让冬闲不再闲、销售不断档,最终实现高山变金山。
  
    “屏南海拔高、昼夜温差大,经历霜冻后的蔬菜更加美味,吃过的游客都念念不忘。”郭松花说,这几年,农民都是以种植夏季高山蔬菜为主,冬季蔬菜就是自给自足,偶尔也送些给游客带回去尝鲜,没想到送出商机了。如今,村里很多农户都开始发展冬季作物种植。
  
    目前,屏南镇已有50多户农民发展冬季高山蔬菜。上书村是发展冬季蔬菜面积最大的一个村,该村蔬菜种植户王振旺乐呵呵地说:“霜冻后的油冬菜是最紧俏产品,游客都是一麻袋一麻袋往车上搬。目前,每亩的收入都在8000元以上。”
  
    屏南镇是全省海拔最高的建制镇,全镇平均海拔超800米。这里的高山空气、土壤和无污染水质,是发展高山蔬菜的优质资本。当地独特的气候环境赋予了绚丽的日出、壮阔的云海和璀璨的星空,进一步推动了全域旅游发展,吸引了越来越多游客慕名前往。近几年,该镇打响“海拔牌”,通过农旅融合,实现生态农业和旅游业相互促进、齐头并进。尤其是去年,新开辟了屏南“天空越野·避暑休闲运动线路”,让屏南旅游实现假日游、避暑游到常态游转变,同时带动了冬季生态农业发展。
  
    购是旅游的重要元素之一,随着旅游市场从假日游到常态游,去年下半年,镇里就开始谋划并引导农民种植油冬菜、萝卜、雪莲果等冬季作物,将经过霜冻、生长周期更长的冬季果蔬提早推向旅游市场。经过游客的口口相传、摄影作品展览、朋友圈传播等途径,如今,屏南冬季蔬菜竟成了游客的“伴手礼”,既增加了农民收入,又弥补了销售断档期。
  
    “今年,冬季来屏南玩的游客一直没断,我自己地里的蔬菜卖完了,还可以帮村民卖一些,大家都多了一份收入。”坪田李村村民李启武在镇上经营着一家小店,他告诉记者,这段时间,他光卖蔬菜就增加了6000多元的收入。
  
    除了高山蔬菜,如今在屏南镇的深山中,雪莲果也到了成熟期。经过霜冻后的雪莲果,味道更甜更脆,也深受游客追捧。坪田李村村民李和发兴奋地说:“屏南雪莲果品质这么好,销售一点都不发愁!明年我还要扩大种植面积,相信收入会越来越高。”
  
    屏南镇主要负责人表示,夏季高山蔬菜已经打响了屏南蔬菜品牌,有了今冬的发展基础,接下来,镇里将把发展冬季作物作为农民增收的主渠道之一,扩大种植规模,让冬季作物也能和夏季高山蔬菜一样高产出、高收入。