乡村信息 当前位置是:首页 >> 乡村信息
庆元农户新法种山药亩效益上万元
来源:农村信息报    入库时间: 2018-01-23   

    挖深沟垂直种山药应该是生活中最常见的方式,但在庆元县松源街道五三村的山药地里,种植户吴进明却是给每个山药都置一个“家”,让它们“睡”在单间“躺”着生长。近日,吴进明一家老小正忙着挖出地里成熟的山药,有的徒手,有的拿着小铲子,几分钟就轻松地挖出三四根硕大的山药。
  
    吴进明从2015年起便开始研究山药横向种植,其间多次借鉴外地经验,并引进山药新品种,不断改进种植方法,终于摸索出浅生槽横向种植技术,成功试种出横向生长的山药。2017年,他试种的横向生长山药喜获丰收,种出的山药不仅根茎硕大,还省工省力、高产高效。
  
    吴进明说,他种山药不是挖深沟种,而是挖开20厘米左右的浅表土层,然后把U型塑料槽放在挖好的垄沟里,在槽里铺上特制的软料,放上山药种,让它在槽里横着生长。这样种植的山药会顺着一个方向生长,体型保持笔直,品相更好,在市场上更受欢迎。而且种植土层比较浅,昼夜温差大,通透性好,有利于肥料吸收,提高产量。
  
    山药横向生长于浅土层中也十分利于采挖。“垂直种植的山药非常难挖,要投入大量的人工,而横向种植,山药只生长于浅土层中,不需要借助工具,直接用手挖都可以,非常省力。”说话的同时,吴进明就挖出了一个完整的山药。
  
    据了解,传统的山药种植成熟后,根茎深植土壤可达1至2米,收获时需深挖,消耗大量人力,加上种植和管理的成本,种植山药的收益不高,且根茎易被挖断,不适于庆元当地的黏性红壤。而浅层横向种植山药的垄沟仅仅需10-30厘米的深度就行,收获时,只需用小铁铲、小锄头慢慢地刨松几厘米,整根山药便显露出来,可以节省大量的人工成本。
  
    吴进明改进种植技术后,效益也大幅度提高,目前山药亩产达1500多公斤,亩效益上万元。他告诉笔者,周边的农户看到他成功后纷纷过来学习,2017年已带动五六十个农户开展横向种植山药,效果非常好。