乡村信息 当前位置是:首页 >> 乡村信息
缙云“双重”检测为观光采摘提供放心果
来源:缙云县农业局    作者:丁南森 胡启松 赵理名     入库时间: 2018-01-31   

    “难怪采摘人络绎不绝,笑语和着云彩飞,真是天气虽寒冷, 农场暖如春。”1月31日上午,缙云县大洋镇西峰村王建亮携妻带儿,从上海经商回家过年,下车入住宾馆后就来到七里乡附近采摘草莓去了……傍晚,他们一家5人快乐地拎着几篮草莓回来。王建亮十分满意地说,“这次观光采摘真是不虚此行呀!去过3个不同地点、不同规模的农场采摘草莓,都遇见农技干部不怕寒冷,深入草莓大棚抽样检测,说明缙云农业部门对农产品质量安全十分重视,为观光采摘提供了放心果。”

    王建亮告诉笔者,“在网上看到,缙云观光采摘有路线、有地点、有产品名称、有二维码……挺有趣,我们一路坐高铁长途挺累的,所以不急于回家,先在县城住下,到家庭农场边观光、边采摘、边尝鲜,休闲疗养几天,调养好精神再回家与父母过个快乐年。

    “爸爸、爸爸,过年后回上海前再来一次采摘好吗?”“好、好,一定满足你的要求。”笔者正在记录,被王建亮与孩子的对话打断了采访……

    “相邀到农场摘草莓,已是缙云城乡居民疗养休闲的好去处。春节将至,许多返乡人员也成为观光采摘人群,采摘点人流越来越多,要为他们提供生态的环境和安全放心的农产品……”县农业局相关负责人表示,近年来,对农产品包括草莓在内进行定性定量、定期检测两手抓,双重把关达到产品安全。

    据了解,该县种大棚草莓20多户、150多亩,分布在五云、壶镇、东渡、舒洪、新建、新碧、七里、仙都等8个乡镇街道、16个采摘点。县农产品质量检测中心负责人朱建瑞告诉笔者,为了观光采摘有安全的放心果,入冬以来,定性检测每月增加若干次数,并将样品经过现场包装、分类贴签后,集中统一至县农业局农产品质量安全检测中心进行定性检测,对8个草莓生产乡镇(街道)共定性抽检115批次。

    “为让人民群众过一个欢乐祥和的节日,县农业局质监科积极开展农产品质量安全监管工作,定期到全县所有的草莓采摘点进行检查,仔细查看草莓生产台账,详细检查农药使用情况,是否有不当用药,并采样抽检草莓16批次送丽水市蓝城农科检测技术有限公司定量检测,检测结果全部合格。”高级农艺师胡启松表示,

    由于该县“双重”把关产品安全,从而保证“放心果”名副其实。