乡村信息 当前位置是:首页 >> 乡村信息
缙云线上线下7万农民同探“绿色海洋”如何“淘金”
来源:缙云县农业局    作者:丁南森 邓曹仁 胡勇义     入库时间: 2018-02-11   

    “虽然是连续严寒,但这里无论是落叶的葡萄园、桑园,还是枯萎的茭白田里,却到处可见大片大片“绿色海洋”般的芥菜,比暖春更富生气;而在田间割菜装车的大多都是老人,他们似青春焕发、活力无限的小伙子……”

    近日,缙云县农业局本来安排各乡镇(街道)农技干部、分管农业领导、部分茭白种植大户等近200人,到东方镇总结桑园、葡萄园等“空闲地”套种芥菜,年增收两千多万元的先进经验,探索“绿色海洋”如何“淘金”;并以个别“茭白--芥菜”水旱轮作试验成功的典型户为例,召开“芥菜--茭白轮作模式现场会,”旨在破解缙云3万多亩单季茭白怎样种出新花样等新问题。

    “我种单季茭50亩,产值40多万元。去年以来试种2亩‘茭白--芥菜’轮作,经抽样称重,制成菜干后每亩产值可达8千-1万元,同样的土地产值和效益都翻了一番呢!”上东方村金绍相面对长势良好的芥菜,向大家介绍了具体栽培方法后,他说,“茭白叶和根翻耕后栽菜,形成腐积质成为肥料,基本不需用化肥。”

    卢堂村蒋新贤说,去年种葡萄30亩,收入24万元;秋后全部栽上芥菜,抽样可知每亩可得鲜菜1万市斤,可制菜干1千市斤,按目前订单价每市斤7.2元,这样一年可有40多万元……

    “真是没想到,这么多人……”许多人在议论。现场会开始后,大批种茭白户从全县各地蜂拥而至,纷纷前来取经,东方镇“绿色海洋”上顿时人山人海,似乎是一批发展绿色经济的新生主力军,成为保护绿色的一道大屏障。“这个模式试验成功,同样的茭白田效益可大幅提升,种田还是有奔头啊!”大家异口同声说。大洋镇茭农王林岳表示,“虽然我那里海拔有800多米,新一年无论如何也要将这种模式试种。”

    “这种新模式使农业增效、农民增收,仅仅是一方面。”在县农业局高级农艺师邓曹仁看来,通过水旱轮作,更重要的是为长期种茭白的田寻找提升地力的途径,同时为全县共有茭白种植面积6.1万亩、年产量10万吨、年产值3.5亿元,产业规模居全省第一,从事茭白产业的农民超过2.5万余人这个大产业,寻找发展新方向、确定绿色新项目、总结提升新方法。邓曹仁说,“这样,如果有一天茭白市场萎缩,茭农‘靠山老化’,也能有增收新途径,这是我们的艰本宗旨。”

    面对农民们对发展绿色经济和乡村振兴的高涨热情,东方镇农技站把这天实情实况发送信息、图片,让其他更多农民分享,形成线上线下互动,在家与外出农民互相交流。据不完全统计,有7万多农民同探“绿色海洋”如何“淘金”,对发表绿色经济的建议,或对东方镇“绿色海洋”“淘金”的赞扬赞美,信息达8千多条。