乡村信息 当前位置是:首页 >> 乡村信息
缙云76岁老太太摘冠“芥菜王”
来源:缙云县农业局    作者:丁南森 邓曹仁 胡勇义     入库时间: 2018-03-19   

       

    “今年的‘芥菜王’不知能否比往年大?”“看看‘芥菜王’ 的桂冠究竟谁得?”……

    3月17日,缙云县东方镇万亩芥菜绿色“海洋”上的中心地段,不多时间便挤满许多农民群众,人们七嘴八舌纷纷议论,原来这里是东方镇评选第三届“芥菜王”的地点,大家热切期盼新 “芥菜王” 的到来和揭晓。现场,农民们背着或抬着自己种的“菜王”,陆续来到评选现场。

    “现在我宣布,第三届‘芥菜王’ 评选结果:东方镇四方村古楼自然村77岁老太婆麻秋仙的单株芥菜47.6斤重,评为‘芥菜王’,颁发荣誉证书,奖化肥5袋……”“真想不到、真难得呀!参赛的种菜人年龄最大,她的菜却当了‘王’,应该热烈祝贺她!”11时许,当主持人宣布评选结果时,原平静的绿色“海洋”顿时掌声四起、热闹非凡,成为“海”中的热点亮点。

    “老伴去逝已10年,本来家里有1亩多田是给女婿种的,看其他老人种菜健身又赚钱,我去年秋也学别人种了2分田菜,都用草木灰和栏肥,估计有1400元收入。”麻秋仙老太手捧荣誉证书笑得合不拢嘴,她兴奋地说,没想不到的是,一种就胜利。

    “去年夺冠的‘菜王’重40斤,成为今年二等奖的菜重;今年‘菜王’比去年增了7.6斤重,而且一株‘菜娘’派生出24个‘菜儿’,从重量和菜形都破了历史记录。”缙云县源发蔬菜专业合作社负责人徐生可表示,这次评选表明,特别从77岁老太婆夺冠说明,政府和农业部门重视,农民种菜积极性高涨,绿色发展得民心、顺民心。

    据了解,此次评选由东方镇政府组织举办,市县农业局专家及该镇菜干生产企业专业人员,通过对19户参赛户单株芥菜称重为主,并进行量高及观察菜外形后给予评定,评选全过程由广大菜农监督。