园区规划 当前位置是:首页 >> 农业园区 >> 园区规划
庆元县北乡省级现代农业综合区
入库时间: 2015-07-10   
  一、规划建设基本内容
  庆元县北乡省级现代农业综合区位于庆元县西北部的黄田镇、竹口镇结合部,包括黄田镇的7个村、竹口镇的5个村所属土地,规划地域总面积80145亩,其中示范区面积42280亩,总投资10829万元,规划实施期3年,即2011—2013年。综合区规划3个主导产业示范区:即毛竹主导产业示范区16400亩、用材林主导产业示范区21000亩、经济林主导产业示范区3000亩;3个农业精品园:即苗木花卉精品园500亩、灰树花精品园100亩、茶叶精品园1000亩。综合区建设主要内容是:建设路宽8米,长度11公里的公共基础设施项目;建设3000平方米的科技服务中心及280亩的农产品加工物流区;6个产业区块的基地建设及配套设施建设。
    二、建设进展基本情况
    1、管理运行机制、总体投入情况
园区建设采取双轨制管理,一是推行农技推广负责制,首席农技推广专家总揽综合区技术,农技推广指导员、农技员负责各产业区块技术;二是采取企业+农户或者合作社+农户的管理运行机制,不断提高组织化、专业化、规模化、产业化水平。综合区建设累计投入资金7148万元,占总投资计划的66%,其中省财政370万元,地方财政540万元,招商引资1000万元,自筹资金5238万元。
  2、基础设施和配套设施建设概况
综合区建成主干道112公里、硬化主干道11公里、水池32个、泵站20台、节水管道16公里、电力线路5公里、杀虫灯80台、大棚温室6.97万平方米。设施农业面积6835亩,农产品加工配套区200亩。
  3、科技应用及产业化建设情况
新品种、新技术应用6项,覆盖面积1.6万亩,技术培训35次,受训人员2160人次。实施标准化生产推广与示范,组建合作组织10家,社员650户,科技服务中心正在积极筹建。
  4、产业区块建设与生态循环情况
  各主导产业区块、精品园及产业配套区建设完成情况如下表。在经营过程中初步形成规模不等的笋竹、林禽、林畜、林草、林粮、林药等林下经济经营模式,形成较为良好的林业生态循环。