园区规划 当前位置是:首页 >> 农业园区 >> 园区规划
景宁县大东景现代农业综合区
来源:lsnj110    入库时间: 2015-07-10   

  一、综合区基本概括
  综合区位于景宁县东大门,包括大漈乡、东坑镇、景南乡,是县内基础条件最好的区域,有“七最”之美誉:生态环境最美、森林覆盖率最高、物种资源最丰富、产业基础最好、发展空间最大、民风最淳朴、文化底蕴最深厚。区内有人口1.4万,行政村20个。综合区规划占地面积5.1万亩,重点建设面积4.03万亩。2010至2012年共投入建设资金8570万元。
  总体布局可概括为“四区、三园、一配套”。“四区”:指毛竹主导产业示范区、用材林主导产业示范区、花卉主导产业示范区、高山蔬菜主导产业示范区。三园:指白玉仙茶精品园、茭鱼共育精品园和草鱼塘森林休闲观光园。“一配套”:指茭白茎叶综合利用----茭白茎叶种菇生态循环技术应用和示范基地。
  二、建设成效。
  林业部分:毛竹产业示范区改造提升高效毛竹示范基地9000亩,林下经济(竹林+鸡)50亩,新建竹林道60公里,新建花卉基地200亩,钢架大棚29000平方米,建设食用百合800亩,引进花卉新品种15个。用材林基地改造提升8000亩,其中培育大径材3000亩。灌溉水池8个。森林休闲观光园区接待中心已进入招投标程序。培训农民2300人次。新建专业合作社5个。
已累计完成总投资8570万元,其中2010年投资240万元,2011年投资4370万元,2012年3960万元。完成总投资10280万元的83.3%。
  (一)综合区主导产业培育初见成效。
  1、毛竹产业示范区初步建成。以景南乡东塘村、忠溪村、东坑镇深洋村、根底岘村为核心,实施分类经营措施,推广无公害竹笋生产标准、测土施肥、竹林覆盖等高效笋竹两用林先进技术,建设笋用林、用材林(大径竹)、笋竹两用林示范园区,在东塘村初步建立冬笋精品园300亩,完成毛竹基地改造提升9000余亩,开展竹林覆盖试验5亩,示范户5户,建成灌溉设施5套,灌溉面积500亩,太阳能杀虫灯5盏,竹林道80余公里,作业道20余公里,开展高效笋竹林技术培训13次,培训林农1800余人次。高效示范基地亩产值3000余元,比改造前增加了30%。
  2、用材林产业示范区不断提升。实施范围主要在东坑镇、景南乡、林业总场的大际分场、大仰分场、草鱼塘分场等,完成杉木、松木基地的抚育改造8000余亩,通过间伐、垦复施肥、修枝等措施,培育大径材基地3000亩,林区道路20公里。
  3、花卉产业示范区:东坑镇的深洋村、桃源村、大际乡的西一村、景南乡的东塘村上标村等建立花卉基地200亩,建钢架大棚29000多平米,喷滴灌设施200亩,肥水一体化设施75亩,引种香水百合、一品红、仙客来、郁金香等新品种15个。新建食用百合基地800亩,检测设备6台,种子种苗展示中心160平方米,作业道1300米,排水沟1200米,培训农民500人次。花卉这一新兴产业发展势头良好。
  4、草鱼塘森林休闲观光精品园:以环赦木山风情旅游度假区建设项目为载体,草鱼塘森林公园规划建设游步道9公里,旅游接待中心1176平方米,现已进入招投标程序。
  (二)基础建设不断增强。一是园区道路网络建设速度快。已建成林区主干道90余公里,辅助道50余公里。二是灌溉设施不断完善。防洪堤坝500米,蓄水池8个160立方米,喷滴灌200亩,肥水一体化设施75亩,排水沟1200米。三是市场经营主体建设有新成效。华丰生态农业有限公司市级农业龙头企业,在香水百合、食用百合的种植与推广上起到龙带动作用。雅景花木专业合作社被评为县级示范专业合作。新建农民专业合作社5家,园区内发展竹木加工企业6家,引导“企业+基地+农户”经营模式,以百菇源食品有限公司为龙头,将紧密联系竹笋主产区农户,“产、加、销”一条龙经营方式于春季初见成效,销售春笋2000余吨,示范区组织化程度逐步提高。
  (三)林下经济发展势头良好。利用竹林、林木等良好的生态环境,走专业化规模化的路子,发展生态养殖业,园区内发展竹林养鸡14家,年产10万羽;发展羊、牛养殖户6家,年产羊、牛1200多头,年产值1000多万元,成为当前农村农民发家致富的又一新路子。
  三、存在的问题
  1、大东景综合区没有专项资金安排,所建项目资金分散在各部门、各产业、各项目,各项建设的提前谋划性存在一定限制,没有确定性。
  2、综合区涉及农、林、水各部门,项目建设和统计上存在一定的不协调性。
  3、基础设施建设没有规划到具体项目。