园区建设 当前位置是:首页 >> 农业园区 >> 园区建设
特色精品农业遍地开花 兰巨农业综合区在“美丽生态”中转型
来源:丽水日报    入库时间: 2015-09-10   

  美了乡村,绿了生态,最先受益的便是生态农业。在龙泉市兰巨乡省级现代农业综合区,传统农业大项的粮食、茶叶、蔬菜和苗木一直是支柱产业,而今年灵芝、皇菊和水果产业后来居上,成为了农民的“新宠儿”。

  自去年3月“五水共治”在兰巨乡开展以来,良好的水环境换来生态农业的溢价效应。兰巨乡常务副乡长付良斌说:“前几年,兰巨乡的龙泉金观音远近驰名,大棚蔬菜供给市区,苗木以红豆树、红豆杉为新特色。而在今年美丽乡村和良好生态的共同推动下,灵芝、皇菊和水果也纷纷‘独树一帜’。”

  河川村村民委员会主任胡建兵最近在算一笔美丽投资:皇菊的收购价格在每公斤50—800元不等,种得越漂亮,收购价就会越高,在投资当年,一亩地就可获得1.3万元以上的纯利润。“9月,河川村漫山遍野开满皇菊,到时美了村庄,‘美’了经济。”胡建兵表示,河川村会因种植皇菊,而让在外打工的村民留下发展农家乐和民宿经济,估计一户农家每年便可增收4万元。

  年年丰家庭农场位于龙泉山坳处的梅地村,海拔超过600米。从2012年开始,农场主项永年在深山老林中探索仿野生种植灵芝,这一种就是三年,因其“屡败屡战”还遭到了家人的反对。今年,在丽水职业技术学院专家钭志斌的指导下,老项合理控制了播种时间和环境湿度,并引入龙泉山泉水仿野生种植灵芝,终获成功。

  “结出的孢子粉非常多,质量也很好,虽然种植周期比大棚灵芝要长,但价格是人工种植灵芝的一倍多。一年仿生态的种植收入,可收回三年的研究成本,太划算了。”项永年兴奋地说。

  在蜜蜂岭、豫章等行政村,葡萄、火龙果、甜桔柚和杨梅等水果的种植,吸引了一拨又一拨的亲子游团队。水果采摘游、农耕体验游和农业观光游越来越成为城市人回归自然的心灵体验。

  “2014年,兰巨乡实现农业总产值2.03亿元,农民人均纯收入10595元,同比增长14.1%;2015年,兰巨农业将实现多面转型,农民人均纯收入增速预计将超过去年。”付良斌说,在灵芝、皇菊和水果的“新三样”逐渐崛起的背景下,兰巨全乡共建立了农业基地100余个。瓯江沿线农业产业带、现代农业核心区产业带和龙泉山通景公路沿线产业带“三箭齐发”,让兰巨收获了期待已久的生态红利。