种子种苗 当前位置是:首页 >> 农业科技 >> 种子种苗 >> 其 它
松阳哪些品种能勾起你的“乡愁”
来源:农村信息报    入库时间: 2017-12-22   

 

    松阳大红袍赤豆
   大红袍赤豆是松阳的特有品种,为全省优质品种。现主要分布在玉岩、枫坪等山区。它粒大皮薄、色泽鲜红、质地细腻、豆沙多、美味可口,是农家做粽子、青果的上等原料。
   特征特性:株高55厘米,成冠型,分枝5-7个;荚形较长;籽粒较大,圆筒型,略长,两端较平,色泽鲜艳,表皮深红,坚硬晶莹,百粒重16-18克。全生育期100天左右。耐旱、耐瘠、耐酸,适应性强,性喜凉,宜在海拔500米以上地区种植,一般亩产干籽100千克左右。
   栽培要点:多套种于幼林地、田埂。山区播种期一般为6月下旬-7月初,随海拔升高而提前。开穴点播种植密度为45×30厘米,每穴2-3粒种子。少施或不施氮肥,适当施磷钾肥。

  三都姜
  “四都萝卜三都姜,五都六都落花生。”姜曾经是三都乡的一大产业,三都的嫩姜细腻清香,老姜辛辣味浓,因此名盛一时。
   特征特性:植株较矮,茎直立,分枝性强,姜球数较多,排列紧密,节间较短。姜块较小,姜肉颜色淡黄,纤维较细。抗病性强。
   栽培要点:一般4月下旬到5月上旬播种。一般每亩种5500株。
  
    韭艾
   “韭艾”即野韭菜,在三都乡种植较多。“韭艾”叶片宽而长,有“三都韭菜像扁担”的说法;香味与韭菜相近,农家时常以腌肉爆炒,有独特风味。
   特征特性:叶基生,条形至宽条形,长30-40厘米,宽约2厘米,深绿色,具明显中脉,在叶背突起。喜温暖、潮湿和稍阴凉环境。
   栽培要点:在春季植株有3个分蘖以上时进行分株繁殖,株行距30厘米。栽后常浇水,保持土壤湿润。结合浇水分次追肥,多用速效氮肥。采收要及时,以保证嫩叶质量。一般每隔20-30天采收1次,采收时,从离地面1-2厘米处的基部割取叶片。

   大猫豆
   又叫猫爪豆、犬爪豆,学名黎豆。“大猫豆”成串荚果很像老虎、狗的爪子,种子也有类似虎皮的斑纹,主要分布于大东坝镇。以食用嫩荚果为主,因有微毒,须先用沸水煮熟趁热去荚皮后,放入清水中,浸泡漂洗约36小时,切成丝块炒菜。
   特征特性:一年生缠绕草本,有较强攀缘性。小叶片卵形,顶端圆。叶柄叶面均有茸毛。花紫色。嫩荚果绿色,圆筒状,老荚果深棕色到黑色,长约9厘米,嫩荚和老荚均密布银灰色茸毛。种子3-6颗,种皮灰白色,有棕色斑块和条纹,花果期10月。
   栽培要点:4月播种,田间搭架,亩栽2000株,也可种在山坡地、边角地,让它攀附灌木、杂物利用闲置空间。氮磷钾配合施用,以磷钾肥为主。

   船工稻
   早熟粳稻品种。栽培历史较久。主要分布在玉岩山区。稻米常用来制作白米果、灰汁糕等。从名称推测,可能是古时船工带入。
   特征特性:植株中等,茎秆细弱,叶色浓绿,穗形小,籽粒椭圆型,无芒。米质偏硬。需肥量小,易倒伏。生育期短,适宜在海拔600米以上山区种植。一般亩产300公斤左右。
   栽培要点:播种期一般为4月中、下旬。控制施肥量,增施磷钾肥。

   弯豇豆
   为稀有品种,从三都乡一老农处获得,未发现有其他人种植。豆荚肉质肥厚,不易老,炒食风味好。
   特征特性:蔓生。花冠白色。荚果白色,长22-25厘米,宽1.4厘米,旋曲成圆弧状,荚面较平。种子肾形,较宽,种皮黑色。播种到始收约70天。
   栽培要点:4月中旬播种,6月中、下旬开始采收。其他同一般蔓生型品种。